Могилы латышских стрелков на родине — забытые и заброшенные

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В августе этого года исполняется 100 лет с момента создания первых латышских стрелковых батальонов, которые во время Первой мировой войны боролись за свободу Латвии. Большинство погибших похоронены на Братском кладбище в Риге и на кладбище Антиню в Бабитской волости. В то время как в Риге, а также в Ликтеньдарзсе в Кокнесе и других местах прошли масштабные памятные мероприятия, большая часть из примерно 200 захоронений стрелков даже не отмечены на местности и совершенно забыты, отмечают историки. То же и с могилами латышских стрелков в Плявиняс, где ничто не напоминает о том, что ведущая к Даугаве березовая аллея в центре города — место захоронения почти 200 погибших.

Масштабным концертом в Риге, в Верманском саду и на набережной 11 ноября и речами высокопоставленных должностных лиц 1 августа в этом году отметили столетие создания в Латвии первых стрелковых батальонов, сражавшихся в Первой мировой войне. «В каждом из нас есть ген воина, что просыпается в тот момент, когда это необходимо, чтобы защитить свою страну. Пусть изо дня в день это укрепляет нашу веру в себя, веру в нашу страну и безопасное будущее!», - сказал президент Латвии Раймонд Вейонис. Также в Риге была открыта мемориальная доска, и на концерте в Ликтеньдарзсе также чествовали латышских стрелков.

В Плявиняс, в жилом районе, на перекрестке улиц Дзирнаву и Даугавас, есть березовая аллея, ведущая к Даугаве. Никаких оград, крестов или других знаков, которые указывают, что здесь похоронены 200 павших в боях латышских стрелков, там нет. Не знают об этих могилах и многие местные жители.

Захоронение бойцов Латгальской стрелковой дивизии здесь появилось во времена первой независимости Латвийской республики. Тогда за могилами ухаживали ученики местной гимназии. При советской власти в 1962 году могилы сравняли с землей, высадили саженцы берез, и это место превратилось в Комсомольский сквер.

Живущий по соседству Эдвин Эндзелис вспоминает: «Раньше вокруг были елочки, внутри — металлические  кресты, венки с металлическими листьями. Елочки, все было красиво. Мне рассказывала бабушка — я ее спросил, что это за кладбище. Ну, она уже пожилым человеком была, 1880 года рождения. Она сказала — кладбище Первой мировой войны. Какие-то солдаты, я не помню, что еще она мне рассказала. Тогда мне было лет 12—13, уже были другие интересы».

Житель Плявиняс Янис Ивар Падедзис и его одноклассник Гунтарс Загерс сейчас добиваются, чтобы на месте захоронения стрелков был установлен памятный знак. «Больше никто не помнит, особенно из молодого поколения, что здесь находится захоронение Первой мировой войны. Ничто [об этом] не напоминает, и молодое поколение ничего об этом не знает. Незаслуженно забыты те павшие, похороненные во многих местах, в том числе и в Плявиняс, на углу улиц Даугавас и Дзирнаву».

Однако пока длящиеся уже год переговоры с местным самоуправлением результатов не принесли. Активисты рассказывают, что власти хотят провести опрос жителей, чтобы узнать их мнение. Но сейчас мало кому известно об этом месте.

По словам представителя самоуправления Юриса Икауниекса, Комиссия по вопросам окружающей среды рассмотрела этот вопрос и решила, что память надо беречь.

«Комиссия порекомендовала думе рассмотреть вопрос об установке памятного знака на углу улиц Даугавас и Дзирнаву, где находится воинское захоронение времен Первой мировой войны», - говорит Икауниекс.

 В свою очередь, председатель думы Плявиньского края Гунта Желде обещает, что решение будет принято в ближайшие месяцы. «Сейчас до октября нас сбор информации, период ознакомления, опроса людей, чтобы они высказать и свои идеи. Так что, скорее всего, там что-то будет», - рассказала глава самоуправления. Затянувшийся процесс решения по поводу установки памятника Желде объясняет тем, что часть жителей высказались против. «Я не могу сказать «да, там будет» только господину Жагерсу. Или тем людям тоже ответить — нет, там не будет.  Сами понимаете, если возникает болезненная проблема, где имеются два диаметрально противоположных мнения, то это идет не быстро и не легко».

Большинство погибших стрелков похоронены на кладбище Антини в Бабитского края, которое также называется кладбище Тирелю. Там покоятся 1240 латышских стрелков, установлен и памятник.

«В таком состоянии мы в 1991 или в 1992 году переняли это кладбище у Юрмальского лесопромышленного хозяйства, в том же состоянии оно и остается. Конечно, мы стараемся поддерживать его на соответствующем уровне. В этом году еще предусмотрена полная, заново, перестройка моста через канал, чтобы пешеходы не ходили в  обход, а могли пройти напрямик к памятнику», - рассказал председатель думы Бабитского края Андрей Энце.

К столетию Латвии самоуправление также планирует реставрировать памятники на кладбище. Сейчас взору открывается лишь памятник, заросшая сорняками дорожка и два поля по ее сторонам, где похоронено более 1200 человек.

«Это место нам нельзя забывать и мы не забываем. В этом году мы заказали реставрацию этого памятника. Специалисты его изучили, они знают, что нужно сделать. Так что к столетию этот памятник будет отреставрирован. Территорию мы также содержим на средства самоуправления», - подчеркнул глава Бабитской думы.

Тем не менее, большинство захоронений латышских стрелков забыты и мало кому известны. «В Латвии их около 200. Не только стрелки, будем говорить о могилах солдат, погибших в Первую мировую войну. Часть этих захоронений никак не обозначены на местности, в какое-то время — в межвоенный период — были перезахоронены, объединены с другими», - поясняет историк Арнис Аболтиньш. По его словам, нередко на восстановление могил не хватает денег, и поэтому самоуправлениям необходимо искать материальной поддержки за рубежом, поскольку часто латышские стрелки лежат вместе с немецкими или русскими солдатами. В качестве примера такой помощи историк называет захоронения немецких солдат, которые были приведены в порядок при поддержке Германии.

Аболтиньш согласен, что в Плявиняс следует установить памятный знак. В других местах о захоронениях стрелков напоминают памятники, но в Плявинях о них даже мало кто знает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное