Многие школьники хотят эмигрировать за рубеж, но часть желает вернуться с новым опытом

Половина школьников так или иначе думает о том, чтобы уехать учиться или работать за границу. Но они также понимают, что в Латвии ценят зарубежный опыт, поэтому каждый шестой школьник хотел бы в результате вернуться, сообщает Министерство иностранных дел.

Студенты факультета социальных наук Латвийского университета провели опрос об эмиграции среди молодежи и оценили факторы, которые влияют на этот процесс. Они рассказали о своих результатах представителю МИД Атису Съянитису.

Результаты исследования показывают, что молодежь считает — в Латвии есть образование и работа, здесь ценят образование и опыт, полученный заграницей.

Четверть (25%) опрошенных указали, что их интересует образование и предложения по работе за рубежом. Каждый пятый (20%) ищет предложения за границей, а 10% уже связались с потенциальными работодателями или учебными заведениями других стран.

В то же время каждый шестой школьник, который планирует уехать из Латвии учиться, хочет сюда вернуться. А 23% тех, кто планирует эмигрировать, возвращаться не собирается. 

В опросе приняло участие 512 рижских двенадцатиклассников и выпускников профессиональных училищ 3 и 4 курса. 

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное