Многие беженцы открыто признают: мы не хотели оказаться в Латвии

Некоторые беженцы, попавшие в Латвию по европейской системе «квот», признают, что не желают оставаться в нашей стране и будут искать возможность перебраться в другие страны. С таким заявлением во вторник выступила руководитель Фонда общественной интеграции Айя Бауэре.

По словам Бауэре, во время встреч с соискателями убежища в Муцениеки, многие открыта говорили, что совершенно не собирались оказаться в Латвии и не хотят тут оставаться. Впрочем, были и те, кто хотел связать будущее с нашей страной – с этой группой, по словам Бауэре, надо работать и помогать интегрироваться.

Сейчас фонд занимается пилотным проектом, целью которого является обеспечение жилья для соискателей убежища, которые получили статус в Латвии. Но одного жилья для жизни недостаточно.

Этим семьям нужна работа, а для детей – возможность посещать школы или детские сады, получить доступ к медицине и изучению латышского языка.

Оплата жилья или коммунальных услуг эти проблемы не решает, признала Бауэре.

Пилотный проект будет продолжаться до февраля – на него выделены 5 тыс. евро, которые предназначены для помощи беженцам.

По словам госсекретаря Министерства внутренних дел Дмитрия Трофимова, министерству известны случаи, когда получившие в Латвии статус беженца уезжали, а потом их высылали обратно из какого-то другого государства ЕС. Тогда и возникают проблемы, поскольку жилья у таких семей нет, приютов в Риге для таких семей тоже нет, а потому их приходится размещать в Муцениеки, хотя официально получившие статус беженцы уже не могут там проживать.

Но есть и положительные примеры, говорит Бауэре. Две семьи поселились в Риге на постоянной основе, а еще одна – в Елгаве. Конечно, чтобы найти работу, надо знать латышский язык, но Елгавская семья уже владеет им на первую категорию и может общаться. Хотя, конечно, этих знаний недостаточно для квалифицированной работы, а потому им приходится работать на менее квалифицированных специальностях, совершенствуя языковой навык.

Статистика Государственного агентства занятости свидетельствует, что с ее помощью работу в Латвии нашли 21 обладателей статуса беженца. Они работают в сфере строительства, деревообработки, общепита, транспортных перевозок, социального ухода или же в роли вспомогательных работников.

В общей сложности, как сообщил Трофимов, Латвия по квотам приняла 363 лица. Всего же программа предусматривает прием 530 соискателей убежища.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное