Минздрав и семейные врачи стараются найти компромисс

Семейные врачи встретились с министром здравоохранения, чтобы обсудить наболевшие проблемы. По итогам двухчасового заседания им не удалось прийти к соглашению, сообщила Латвийскому радио-4 глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде

Однако, по ее словам, организация выдвинула на рассмотрение министерства два предложения.

«Мы выдвинули предложение от ассоциации — и мои коллеги меня поддержали: если есть эти 150 евро, то пусть их положат в деньги на капитацию без [дополнительных] условий», — таково мнение докторов по поводу первого пункта.

«Чтобы излишек денег за качество [работы], который каждый год остается после [выполнения] критериев качества, оставался у семейных врачей и становился добавкой к деньгам на капитацию, чтобы мы могли реально качественно работать», — добавила Вейде.

Глава Ассоциации семейных врачей Сармите ВейдеЛатвийское радио-4
    Забастовка семейных врачей продолжается. На данный момент врачи принимают не более 20 пациентов в день.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, в капитацию, повышения которой добиваются врачи, входят не только зарплаты врачей и медсестер, но также само содержание практик. Это и аренда помещений, и оборудование, и приобретение рецептов. Стратегический совет согласен, что вместо повышение оплаты хозяйственных расходов, можно доплачивать за качество. 

    Повышение капитации на 30%, чего требуют врачи — это дополнительно 5 миллионов триста тысяч из бюджета. Минздрав готов добавить почти два миллиона — но за качество. По словам Чакши, если по новым критериям добавлять сто тысяч в месяц, то сумма выйдет в 1,900 млн евро.

    Минздрав же предложил доплачивать семейным врачам за качество. «Мое предложение — идти через критерий качества, которые будут внедрены в платеж капитации. Еще предстоит обсудить, какие это критерии», — ранее заявила министр здравоохранения Анда Чакша. «Наше предложение о 150 евро, которые войдут в капитацию для критериев качества, остаются в силе», — позже подтвердила она. Она подчеркнула, что другого финансового предложения у министерства нет.

    Кабинет министров поддержал основные положения реформы здравоохранения — отрасль ждут существенные изменения, кроме того, вырастут зарплаты медиков.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное