Министры образования стран Балтии поделились друг с другом опытом

В Цесисе прошла встреча министров образования и науки Балтии, а также специалистов, в рамках которой обсуждали сотрудничество между тремя странами. Реформа высшего образования, которую много лет назад реализовали в Эстонии теперь ждет и Литву.

Правительство Литвы недавно приняло решение продлить учебный год на десять дней, поменять порядок свободного времени, но при этом оставить начало учебного года 1 сентября, а завершение — в конце мая. В Латвии тоже продолжается дискуссия о том, чтобы продлить учебный год, а также ввести дополнительные занятия спортом, а также обеспечить компетентностный подход к содержанию образования.

«Цель состоит не в том, чтобы продлить учебное время, а в том, чтобы повысить качество образования. Но, скорее всего, это просит небольшое — может быть двухнедельное — увеличение школьного года», — сообщил министр образования Латвии Карлис Шадурскис.

В Эстонии касательно длительности учебного года другая модель — здесь установлено точное число учебных дней, но не указано четкое время для выходных школьника.

Министры образования стран Балтии отметили, что главное, чтобы при изменении учебных дней не пострадали зарплаты учителей. 

Литва, в свою очередь, планирует реорганизовать систему высшего образования, уменьшить число вузов и повысить качество образования.

«10 лет назад у нас было более 40 вузов, а теперь у нас шесть государственных и только один частный вуз. Консолидация была огромной, как и контроль качества. Процесс — болезненный, но результат — позитивный. И мы пришли к этому через пять-шесть лет», — рассказала министр образования и науки Майлис Репс.

Параллельно с обсуждением министров, профессионалы и специалисты образовательной отрасли работали в группах. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное