Министр: День отца изменил отношение латвийского общества к отцовству

В последнее время во многих нормативных актах подчеркивается роль отца в семье, заявил министр благосостояния Янис Рейрс в интервью Латвийскому радио 4. Меняется и восприятие этой роли в обществе — недаром День отца, который страна отмечала накануне, становится все более популярным праздником.

Министр подчеркнул в передаче «Домская площадь», что мужчины стали чаще пользоваться больничными по уходу за детьми. Каждый год возрастает и число отцов, которые берут отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Кроме того, они активнее используют 10-дневный отпуск по уходу за новорожденным.

Министр: «День отца» поменял отношение к роли отцовства в семье

    По словам министра, на увеличение пособий многодетным семьям в будущем году будет выделено около 32 миллионов евро. В основном средства направят на ежемесячные выплаты по уходу за ребенком. Сейчас многодетные семьи получают семейное пособие в 50 евро за четвертого и пятого ребенка, а планируется платить по 100 евро, начиная с третьего.

    Цель политики — поспособствовать рождению третьего ребенка. 

    Главная потребность таких семей — уверенность, что есть финансовые возможности воспитать ребенка, уверенность в завтрашнем дне. Главная проблема многодетных семей — возможность совмещать работу и воспитание детей. В некоторых самоуправлениях ощущается нехватка детских садов, признал политик.

    Говоря о материнском капитале, министр подчеркнул, что во все времена обязанность воспитывать и обеспечивать детей несли в первую очередь родители — а государство может только помочь, поддержать семьи, создать какие-то условия. В истории были общественные формации, когда государство само бралось за воспитание детей — но это заканчивалось неудачно, отметил Рейрс.

    День отца в Латвии празднуют ежегодно во второе воскресенье сентября. В этом году он выпал на 10 сентября и ознаменовался различными культурно-развлекательными мероприятиями. В Риге праздник состоялся  в Верманском саду - после Марша отцов от памятника Свободы. 

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное