Министерство здравоохранения надеется найти компромисс с семейными врачами

С третьего июня семейные врачи собираются бастовать, поэтому сегодня Минздрав организовал для них специальную конференцию, которую, по имеющейся информации у журналистов LTV7,  Ассоциация семейных врачей призвала медиков бойкотировать, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Недостаточное финансирование и введение системы электронного здоровья вот претензии семейных врачей, от которых они не готовы отказываться. На конференции, которую устроил сегодня Минздрав, было немало свободных кресел. 

«К семейным врачам, плохо относятся - они во всем виноваты. Их словами бьют каждый день!», - возмутилась семейный врач из Елгавского края Регина.

Другой врач – Гертруда Горбунова из Даугавпилса объяснила, что при нормальном объеме пациентов – работы очень много и она полагает, что это связано с очередями к специалистам. И очереди на «резонанс» - уже стоят на ноябрь и декабрь.

Напомним, на это неделе правящая коалиция договорилась, что пополнить бюджет здравоохранение можно за счёт увеличения социальных взносов на 1 процент.  Таким образом, основные требования семейных врачей удовлетворить удастся — уверена глава Минздрава Анда Чакша. Но взамен она хочет увидеть рост качества их работы. Особенно плохо с этим обстоят дела в Риге. 

«Это так просто, что мы добавим зарплаты. Мы хотим результат. Сейчас мало семейных врачей достигает критерия качества. На это все указывал и Госконтроль», - заметила Чакша.

Помимо повышения зарплат, семейные врачи требуют не спешить с введением системы электронного здоровья. Здесь министр отступать не собирается.

«Это XXI век. Мы работаем в электронной среде. Надо переступить неприязнь новой системы и начинать работать», - заметила министр.

На следующей неделе Минздрав пригласило Ассоциацию семейных врачей на разговор. От забастовки медики отказываться не спешат. 

«Если 19 состоится встреча с министром, то посмотрим. А вообще участвовать – будем», - пообещала семейный врач из Даугавпилса.

Бастовать семейные врачи планируют с 3 июля до тех пор, пока Минздав не выполнит их требования. Напомню, медсестры собираются начать акцию протеста — они не будут работать сверхурочно. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное