Минблаг: не менее девяти детей с Капселю сильно нуждаются в приемных семьях

Десятки звонков и две семьи, которые готовы принять малышей — зрители отозвались на призывы Латвийского телевидения стать приемными родителями или опекунами для малышей из детского дома на улице Капселю. В министерстве благосостояния говорят, что ситуация меняется каждый час, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В Рижский сиротский суд за последнюю неделю поступили более десяти звонков от потенциальных приемных родителей. Председатель суда говорит, что не все звонящие имели статус приемной семьи. Поэтому большинство звонков заканчивались фразой «мы подумаем». Ведь чтобы стать приемной семьей, надо пройти проверку и доказать, что родители в состоянии позаботиться о детях.

«Приемная семья – это не просто так, что я сегодня пошел и взял ребёнка. Это невозможно. Чтобы стать приемной семьей, надо пройти очень длинный путь. Чтобы стать опекуном, это быстрее, тогда надо и другие вопросы решать, которые связаны с самой семьей, то есть, это проверка самой семьи. Бывают и гостевые семьи, которые могу взять к себе на неделю, на две этого ребёнка, но это тоже проверки», - говорит председатель Рижского сиротского суда Айвар Красноголов.

Сейчас в рижских детских домах находятся 30 малышей до трех лет. Некоторые из них там проживают по просьбе родителей, а некоторым нужна приемная семья. По информации Минблага, в Рижских детских домах больше всего приемные семьи необходимы девяти детям.

«Одна семья посмотрела ребёнка и решает, забирать его или нет. Это было в субботу. Ещё одна приемная семья поинтересовалась и получила направление от сиротского суда», - рассказывает директор департамента социальных слуг Министерства благосостояния Максим Иванов.

Так же в Минблаг обратилось множество добровольцев, которые не готовы стать приемными родителями, но хотят навещать маленьких детей и помогать социальным работникам. Сейчас министерство работает над тем, чтобы такая форма помощи детям стала возможной.

«Появились люди, которые высказали желание [помочь]. Естественно этот процесс надо немного формализировать, потому что человек с улицы не может прийти и чем-то там помогать. Нужно проверять, нет ли у него судимости, есть ли у него санитарная книжка, нету ли у него заболеваний», - пояснил Максим Иванов.

Информацию о детях, которым ищут приемные семьи, можно получить в Сиротском суде. Там расскажут, что это за дети, где они находятся и помогут организовать встречу. Там же можно узнать о том, как получить статус приемной семьи, опекуна или гостевой семьи.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, журналисты программы «Запрещенный прием» LTV в ходе эксперимента зафиксировали множественные нарушения в детдоме на Капселю. В том числе, спящих младенцев кормят, «инсталлировав» им бутылочку в рот, детей редко выводят на свежий воздух, они живут в одиночестве без особенного внимания и тепла со стороны взрослых. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное