Международный день защиты растений: самая большая угроза — человек

Охрана растений — это вопрос не одного дня. Ответственные учреждения круглый год следят за тем, чтобы флора, которая находится под угрозой исчезновения, продолжала существовать, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Диана Мейере из Музея природы показывает необычный экспонат. Он похож на серый камень с четырьмя небольшими выступами-рогами. Это плод рогульника: под твердой оболочкой — ядро.

По ее словам, несколько тысяч лет назад, когда на территории страны было намного теплее, рогульник встречался во многих местах, теперь же — всего в трех озерах. Древние люди употребляли это растение в пищу. «Но мы, конечно, вам его не советуем кушать — и сами не пробовали», — указала она.

Рогульник в Латвии является охраняемым видом. Чтобы не дать ему исчезнуть, в Управлении охраны среды следят за качеством воды в озерах, где есть это растение. Проводится ряд мероприятий и для охраны других видов. Всего ихв списке особо охраняемых около 200.

«Первое, о чем нужно упомянуть — это «Закон об охране видов и биотопов». Он предусматривает, что отдельные виды, которые редко встречаются в дикой природе, должны охраняться.

Закон предусматривает также, что люди не могут собирать эти растения, торговать ими. Очень активный период — перед Лиго. Люди хотят собирать растения, вплетать их в свои венки, продавать.

В это время проводится контроль и образовательные мероприятия», — указал представитель управления охраны среды Екаб Дзенис.

Человек — это самая большая угроза для существования редких растений. Его активная хозяйственная деятельность нередко приводит к исчезновению того или иного вида. Дзенис рассказывает, что мотивировать людей быть сознательнее порою получается деньгами.

«Для охраны растений, которые встречаются вне охраняемых территорий или микрозаповедников, используется система оплаты. Хозяин, который владеет участком, где растут эти растения, может претендовать на финансовое вознаграждение, если он способствует сохранению вида»,

— пояснил он.

Крестьянин может осушить луг, однако есть растения, которым жизненно необходима влажность. Или наоборот — происходит орошение лугов, что не идет на пользу другим представителям флоры.

«Растение года – цмин песчаный, небольшое, с очень красивыми желтыми цветами, растет на сухих лугах. Его встречается все меньше и меньше, так как сухих лугов очень мало осталось», — пояснила Мейере.

Из 319 занесенных в Латвийскую красную книгу видов в экспозиции Ботанического сада Латвийского университета растет 76. Воспроизведение растений — это не единственная возможность помочь охраняемым видам. Не менее важна просветительская деятельность. В честь дня защиты растений в Ботаническому саду Латвийского университета в девятый раз проходит традиционное мероприятие, цель которого — привлечь внимание молодежи к вопросам охраны среды.

«Наша целевая аудитория — школьники.

Приедут представители негосударственных организаций, студенты и профессора из Латвийского университета и других вузов. Под их руководством будут работать лаборатории на открытом воздухе, проводиться эксперименты. Специалисты будут рассказывать о связи растений с людьми и животными», — указал представитель Латвийского университета Валтер Кинна.

Растения больше остальных организмов подвержены исчезновению. По подсчетам специалистов, в мире под угрозой находятся около 100 тысяч видов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное