Медики подвергают сомнению пользу шунгита, расхваливаемого торговцами

Продавцы различных товаров «для здоровья» активно рекламируют минерал шунгит, который якобы настолько благотворно влияет на состав воды, что делает ее целебной. Однако не найдено научного подтверждения тому, что шунгит лечит болезни, отмечают врачи. Всё, что он делает – это очищает воду от примесей.  

Зрители передачи LTV 4.studija нашли в своих почтовых ящиках рекламные листовки с предложением приобрести пирамидки шунгита. В рекламе утверждается, будто вода при взаимодействии с минералом приобретает особые целебные качества и помогает при целом перечне заболеваний.

Шунгит действительно камень весьма специфический, говорит профессор факультета географии и геологии ЛУ Гирт Стинкулис: «Он нечто действительно древнее  и уникальное с точки зрения геологии. Это минералоид, специфический и редкий. Название его происходит от поселка Шуньга в Карелии».  

Возраст шунгита – порядка двух миллиардов лет. Сформировался он из первоначальных органических донных отложений, сапропеля, в результате чего богат углеродом (98%) и вообще сильно похож на уголь. Его особенность – сильная пористость с обилием пустот и большая площадь свободных поверхностей.  

«Он признан хорошим сорбентом – способен впитывать в себя различные вещества. И его используют для водоочистки», – резюмирует профессор.  

А вот у литотерапевтов (людей, которые практикуют камнелечение) свое мнение: «У него много побочных эффектов. Если долго носить на себе – может вызвать почечную недостаточность. Он снижает кровяное артериальное давление. Я не советовала бы его как украшение – но кусочком можно активизировать воду», – утверждает литотерапевт Анита Канеле.  

Однако медики сомневаются, что шунгит (хоть будь он и сорбент), помещенный в воду, способен придавать ей некие целительные свойства. Таких исследований попросту не проводилось, поясняет нутриционист (специалист по питанию) Эва Катая:

«Питье воды само по себе уже благотворно для организма. Нужно ли ее специально активировать? Я бы сказала – нет!  Потому что вода и так содержит минералы, не требуется ее специально обогащать».  

Профессор Стинкулис также предостерегает потребителей от подделок: «Шунгит весьма специфический – он черный, похожий на каменный уголь. Можно выдать за него нечто внешне похожее». 

Поскольку определить это могут только профессионалы, стоит, если уж так захотелось купить шунгит, проверить, насколько надежен поставщик и из какого месторождения его товар.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное