Медик: данные Евросоюза о высоком уровне предотвратимой смертности в Латвии устарели

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Опубликованные статистическим агентством ЕС сведения о высоких показателях преждевременной смертности в Латвии устарели, заявил LTV Дзинтарс Мозгис, заместитель директора Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). На самом деле ситуация улучшилась, считает он, однако публикация Eurostat является «тревожным сигналом».

О том, что практически каждый второй умерший от заболевания латвиец мог бы жить и дальше — при наличии в стране работающей должным образом системы здравоохранения, Eurostat сообщил, обобщив данные за 2013 год. Как уже писал Rus.lsm.lv, хуже Латвии (где 48,5% смертей являлись предотвратимыми) положение только в Румынии (49,4%). Средний по ЕС показатель — 33,7%, а у лидера — Франции — он составляет 23,8%.

«Доступность медуслуг людям с низкими доходами, социально незащищенным — низкая. Мы знаем об этиом, мы знаем, что люди больны, и больны в основном пожилые люди. Фактически половину от всех расходов [на лечение] они покрывают из своего кармана — [пациентские] взносы, дорогие лекарства и так далее. (..) И не существует такой волшебной палочки, которой взмахнул — и сисетема здравоохранения приходит в порядок», — заявил Мозгис.

Это вопрос политики в отношении здравоохранения в целом, причем и на уровне общегосударственной политики, и каждого индивида. «Мы непрерывно говорим о том, что курить не надо, что пить нехорошо, что нужно двигаться, что не следует употреблять трансжиры или чрезмерные количества сахара и соли. Отрадно, что люди больше катаются на лыжах и велосипедах — это такие позитивные сигналы. Хорошо бы, чтобы их было намного больше», — заявил Мозгис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в качестве основной причины «предотвратимых» смертей Eurostat называет сердечные пристyпы (32% в среднем по ЕС), инсульты (16%), колоректальный рак (12%) и рак груди (9%).   

До сих пор и медики, и политики заявляли, как уже писал Rus.lsm.lv, что главная болезнь латвийского здравоохранения — недостаток финансирования: сфере предположительно необходимы 44 миллиона евро в этом году, 110 — в следующем и 500 миллионов в долгосрочной перспективе. В этом году финансирование медицины составляет всего 3% от ВВП. Еще одна проблема — дефицит кадров в провинции. Минздрав намерен ввести принудительное рабочее распределение медиков, обучавшихся за счет госбюджета. Другая, уже одобренная новация ведомства Гунтиса Белевича — введение системы «трех очередей» для пациентов (очереди формируется в зависимости от тяжести состояния больного и нахождения его в одной из групп риска).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное