Матери, потерявшей онкобольного сына, положена компенсация – Национальная служба здоровья

Инспекция здравоохранения отрицает право Сармите Эрхарде на денежную компенсацию за моральный ущерб, который ей нанесла гибель сына от рака из-за  непрофессиональных действий семейного врача, не направившей пациента вовремя на скрининг. У Национальной службы здоровья – противоположное мнение, сообщает LTV.

 

В ведомстве указывают: женщине положена компенсация из Фонда врачебного риска. Длившаяся многие месяцы проверка по жалобе Эрхарде на действия семейного врача завершилась признанием Инспекции здравоохранения, что наказать врача штрафом нельзя, потому что вышли все сроки для заведения административного дела. Отрицательно ответили в инспекции и на вопрос о предоставлении Эрхарде компенсации.

Но в стране действует Фонд врачебного риска, и именно из него выплачиваются средства людям, пострадавшим от халатности медиков, и близким таких пациентов. Кстати, сумма уже выплаченных возмещений такого рода немаленькая: 3,5 млн евро. Оказывается, и мать покойного Андриса тоже имеет право подать заявку, сообщает LTV.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, 54-летний мужчина умер, так как при первом обращении к семейному врачу с жалобами направление на скрининг онкозаболеваний ему не выписали. А потом оказалось уже поздно.

КОНТЕКСТ

За 4 года существования Фонда врачебного риска было получено 703 жалобы, в 167 случаях возмещение было выплачено. Крупнейшая сумма компенсации - 142 290 евро. Ее получили родные пациента, получившего тяжелую травму и умершего по вине врачей – ему не был своевременно поставлен диагноз, и лечение было начато слишком поздно. Самая маленькая сумма компенсации составила 1422 евро. В целом выплачено пострадавшим пациентам и их родным 3,5 млн евро.

Инспекция здравоохранения признала, что врач допустила ряд нарушений, но в то же время наказать ее нельзя, так как проверка затянулась, и сроки вышли. Дважды продлевала срок рассмотрения жалобы сама же инспекция.

Безутешная пожилая мать Андриса в своем заявлении в инспекцию поинтересовалась также, нельзя ли ей получить компенсацию, потому что она слышала, что такие возмещения выплачиваются.

«Ну, хоть могилку обиходить! Я последняя в семье... Под землей-то мне все равно будет. А кто ухаживать будет за могилой? Если она будет обихожена – так хоть не так быстро сверху рыть начнут», - говорит Сармите. 

По версии Инспекции здравоохранения, возмещение в случае ущерба здоровью по вине врача положено только пострадавшему пациенту. Национальная же служба здоровья пояснила журналистам: напротив – абсолютно каждый, кто подозревает врача в ошибке, может обратиться в Фонд врачебного риска. Может претендовать на компенсацию. Если заявка подается за умершего, нужно оформить у нотариуса удостоверение о наследовании. И предъявить его в фонде.

Но заявление рассмотрят, лишь если еще не прошло двух лет с момента обнаружения ущерба и три – с момента, когда этот ущерб был нанесен. В случае Сармите Эрхарде эти сроки еще не пропущены. Ее сын скончался полтора года назад. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное