Любители быстрой езды еще не осознали, что фоторадаров на дорогах стало больше

Хотя на обочинах латвийских шоссе ставят все новые стационарные фоторадары, фиксирующие случаи превышения скорости, а на этой неделе полиция начала использовать еще 12 переносных таких приборов – водители-лихачи продолжают нарушать правила, сообщает Latvijas radio.

По данным Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), порой за день в Латвии радарами фиксируется несколько сотен нарушений. В Курземе, например, работает шесть стационарных фоторадаров, сообщил начальник Лиепайского отделения ДБДД Гвидо Кирсонс. К концу года их будет по всей стране уже сто – и можно себе без труда вообразить подлинный объем лихачества на дорогах, если уже сейчас ежедневно регистрируются сотни случаев превышения скорости. А главное – не помогает кампания предупреждений и социальной рекламы, признал инспектор:

«Поначалу, кода разрабатывали концепцию, решили своевременно предупреждать водителей – казалось, что число и злостных и невольных нарушителей будет минимальным. Но реальность оказалась иной. Число нарушений, которые обнаруживаются, очень велико».  

Во всяком случае, в Курземе масштабы превышения скорости на дорогах не сократились, говорит  начальник патрульного отдела Курземского регионального управления Госполиици Марек Витолс. Он рассказал, что полицейские стали больше внимания тем водителям, что «нарушают понемножку», превышая скорость незначительно. Возможно, появление переносных фоторадаров несколько изменит ситуацию, сичтает он: «Ничто так не пугает, как неожиданный штраф». Портативных радаров в распоряжении полиции Курземе – два.   

Представитель ДБДД Гвидо Кирсонс отметил водителям нужно помнить, фто фоторадар фиксирует не только личахество – он отмечает и наличие либо отсутствие отметки о техосмотре и полиса ОСТА.  

Курземская полиция весьма довольна тем, что в регионе сокращается число смертей на дорогах. В прошлом году погибло 22 человека,в  этом – 14. Сокращается и число погибших в ДТП пешеходов. Здесь это объясняют тем, что принесли плоды полицейские рейды в темное время суток – люди становятся сознательнее и активнее пользуются светоотражателями.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное