LTV ищет опекунов малышам, живущим в детдоме на Капселю

Расследование, которая программа «Запрещенный прием» провела в центре социальной опеки Rīga, вызвало большой резонанс — и многие латвийцы заявили о своем желании исправить ситуацию. Именно поэтому LTV хочет помочь как можно быстрее найти малышам приемных родителей. Показывать лица детей нельзя, однако есть возможность коротко рассказать о них.

Узнать, сколько точно в учреждении в данный момент детей, было не такой простой задачей. Начальство пока отстранили, у временного руководства — первый рабочий день. Оказалось, что в детдоме по-прежнему пятеро малышей, о которых ранее сообщалось.

Юридически эти дети не одиноки — это значит, что их нельзя усыновлять или удочерять. Однако они не обязательно должны жить в детдоме — это могут быть опекуны или приемная семья.

От Рижского сиротского суда журналисты получили информацию о четырех местных детях. Детали о малышах не рассказывают, как и не называют их по имени. Однако, возможно, более подробная информация поможет найти для них опекунов или приемных родителей — до выяснения юридического статуса.

Мальчик, год и месяц. В учреждение он попал вскоре после рождения. Сначала с несовершеннолетней матерью, которая особенно ребенком не интересовалась. Сперва от приемной семьи отказалась мама малыша. Информации об отце нет. Развитие мальчика отвечает всем нормам, однако у него астма. Сиротский суд в конце августа решил потребовать лишить мать права заботиться о малыше. Пока ребенок мог бы жить в приемной семье, которую еще не удалось найти.

Годовалая девочка, ее из семьи забрали в мае. Практически здорова. Отец был в сильном алкогольном опьянении, с матерью в тот момент связаться не удалось. Однако она ребенка в учреждении посещает часто, сперва была агрессивна. Согласно последнему — от 5 июня —решению сиротского суда, ей пока не вернули право заботиться о дочке. Десять дней назад суд попросил Госинспекцию по защите прав детей найти девочке приемную семью, желательно в Риге.

Мальчик, год и три месяца. В семье зафиксировали насилие родителей по отношению друг к другу. Ребенка забрала полиция. Отец регулярно навещает мальчика. Однако пока право заботиться о сыне родители не получили. Ребенок практически здоров, развит. Приемную семью малышу ищут желательно в Риге, чтобы не потерялась возможность встречаться с отцом.

Шестимесячная девочка. Родители дочкой не заинтересовались. Сиротский суд в сентябре решил не возвращать матери право заботиться о малышке и обратился в суд. Девочке каждый день необходим особый уход. Ребенку установили стому, в ноябре запланировано множество серьезных операций в несколько этапов. Однако малышка очень жизнерадостная, любит купаться. Девочке ищут опекунскую семью, которая могла бы регулярно водить ее к врачу.

Еще одна девочка — из Добельского края. Известно, что малышке два года и три месяца, у нее серьезные проблемы со здоровьем. Она, возможно, юридически свободна, поскольку, как упоминает местный сиротский суд, ее сестру-двойняшку удочерили. Этой девочке тоже важно найти опекуна или приемную семью.

Возможностями опекунства потенциальные приемные семьи могут поинтересоваться в Рижском и Добельском сиротском судах или в самом детском доме на ул. Капселю. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, журналисты программы «Запрещенный прием» LTV в ходе эксперимента зафиксировали множественные нарушения в детдоме на Капселю. В том числе, спящих младенцев кормят, «инсталлировав» им бутылочку в рот, детей редко выводят на свежий воздух, они живут в одиночестве без особенного внимания и тепла со стороны взрослых. 

У временно отстраненной от исполнения обязанностей руководительницы детского дома на Капселю было время для устранения нарушений до того, как LTV и Latvijas Radio провели журналистский эксперимент, заявил Министр благосостояния Янис Рейрс («Единство»).

Ранее сообщалось, что Государственная инспекция по защите прав детей во время проверки в детском доме констатировала серьезные нарушения прав детей, в том числе и физическое, и эмоциональное насилие над воспитанниками. «Такое недопустимо» — так отреагировали многие министры на репортаж о ситуации в детдоме. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное