Лишь половина семейных врачей готова лечить беженцев

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Только около половины из более чем 30 опрошенных семейных врачей подтвердили, что готовы взяться за лечение ожидаемых в Латвии беженецев, сообщает передача LTV1 «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens). Остальные ссылаются на чрезмерную загруженность или же честно признаются, что стали бы выполнять клятву Гиппократа по принуждению, но по своей воле избегали бы контактов с беженцами, выяснила передача в ходе «Операции Svešie/savējie» («Чужие/свои»).

Хотя пока неясно, где именно будут размещены ожидаемые во второй половине зимы беженцы, однако очевидно, что им понадобятся консультации семейных врачей. Журналисты «Запрещенного приема» обзвонили свыше 30 отобранных по случайному принципу врачей из разных уголков Латвии. В ходе телефонных разговоров, представляясь волонтерами общественной организации Drošs patvērums («надежное убежище»), журналисты пытались выяснить отношение семейных врачей к беженцам и их лечению.

У половины медиков принятие беженцев на учет не вызвало никаких претензий, хотя у некоторых сомнения вызвал языковой барьер — который, впрочем, не является непреодолимым.

«У меня эти люди никакого негативного отношения не вызывают

— я училась в Университете Страдиня, где паралелльно учились и студенты из Ливана», — заявила Татьяна Косова, семейный врач из Лиепаи.

Для работающей семейным врачом в Кулдиге Инары Андерсоне любой пациента — «человек, и всё». Да и уже сейчас в Кулдиге появляются и люди других культур, и с другим цветом кожи. Общество понемногу начинает привыкать, считает она.

«Тут у нас, знаете ли, граница. Проезжает много кто.

Чуть ли не на пальцах объясняемся, потому что по-английски я не говорю. И всем я помогла, насколько это было в моих силах»,

— рассказала о своей врачебной практике доктор Инга Свилане из Зилупского края.

Вторая половина «респондентов» высказала другие взгляды. Работающая в Плявинясе Инесе Лейниеце, в 2014 году признанная одним из трех лучших семейных враче Латвии, отказ лечить беженцев объяснила переполненностью ее практики. Журналисты выяснили, что к Лейниеце приписаны 1768 пациентов, и на домашней странице Национальной службы здоровья указано, что к ней точно можно записаться.

Многочисленность уже имеющихся пациентов служила главным объяснением отказа для многих врачей. Некоторые открыто признали, что причина в другом.

Так, семейный врач Карлис Зверс из-под Мадоны сначала в качестве причины отказа ссылался на необходимость нанимать переводчика, но потом признал, что его пугает работа с «брутальными людьми», с которыми он и так сталкивается в своей практике. Как единственный вариант получения беженцем медицинской помощи в его практике Зверс назвал присутствие охраны.

«Поймите же, новые люди в полностью другой среде, приходят со своими привычками, своими требованиями или не-требованиями к гигиене, со своим отношением к людям вообще? Ну, простите!

Это другая культура, другая нация. У меня предрассудков нет,

но стараюсь объективно смотреть на вещи», — объяснила свое «нет» Инете Лоча, практикующая в Бауском краю.

Доктор Инара Рубене из Тукумса заявила, что, раз уж до сих пор встать к ней на учет не разрешается гражданам Литвы и России, находящимся в стране по временным видам на жительство, то, скорее всего, и регистрация беженцев не будет возможна.

Некоторые врачи вообще не вдавались в детали. Например, Сергей Антонов из Аглонского края, услышав вопрос о беженцах, быстро произнес категорическое «нет» и положил трубку.

Зигурд Озолиньш, доктор из Алои (и в прошлом главврач тамошней больницы), ответил — как врач он не может отказать в помощи, однако лечение беженцев для него стало бы принудительным мероприятием:

«Война [там] будет бесконечно, и потоr беженцев будет бесконечным. Нам достаточно только показать, что мы хоть одного примем...

Мое мнение — не хочу никого из них на латвийской земле. Ни одного.

И сегодня это мнение очень многих жителей Латвии».

Озолиньша журналисты «Запрещенного приема» интервьюировали и повторно, уже с большой телекамерой. Был задан вопрос — не угрожают ли такие убеждения его объективности врача по отношению к пациенту и не усматриваются ли в них нарушение врачебной этики.  

«В первую очередь, каждый человек — гражданин. Ему следует высказывать свое мнение гражданина. (..) Да, я как гражданин буду принужден [лечить]. [В этом вопросе]

здесь нет никаких врачей, здесь мы все граждане своего государства, патриоты,

насколько это сегодня возможно», — ответил Озолиньш.   

В новейшей истории Латвии уже были случаи, когда политические взгляды врача затуманивали его профессионализм. В 2010 году достоянием гласности стала переписка живущего в США врача Айвара Слуциса с экс-министром (в разное время возглавлял несколько министерств) Гиртом Валдисом Кристовскисом. В электронной почте Слуцис указал, что он «как врач не смог бы лечить русских на равных с латышами».

Слуциса исключили из Гражданского Союза (позднее ставшего частью «Единства»), а американская клиника, в которой тот работал, распространила заявление, в котором отмежевалась от таких дискриминационных и неподобающих врачу высказываний.

По данным опроса агентства LETA и службы изучения общественного мнения GFK, 56% населения Латвии не поддерживают прием беженцев. Однозначное «да» высказали около четверти респондентов, сообщает Aizliegtais paņēmiens.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, итоги проведенного по заказу Еврокомиссии исследования Eurobarometer показывают, что сторонники приема беженцев составляют еще более выраженное меньшинство. Лишь 14% латвийских респондентов заявили о позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС, тогда как о негативном сообщили 78%. Латвия и Чехия с аналогичными показателями являются самыми антимигрантски настроенными странами Евросоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное