Личное дело

Дела о мошенничествах не возбуждают Госполицию

Личное дело

Человек из Валмиеры

За баррикадами истории

«Личное дело»: за баррикадами истории

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Январские события 1991 года. Баррикады. У участников тогдашних событий собственный взгляд на историю. Многие сходятся на том, что в тех событиях участовала некая третья сила. И многие вопросы до сих пор остаются без ответов, рассказывает передача LTV7 «Личное дело».

Конец 80-х, начало 90-х. Коммунистическая система разваливается полным ходом, но сдаваться не собирается. В Латвии — время смуты и двоевластия: две компартии, две прокуратуры, Народный фронт и Интерфронт, верная  республике милиция и ОМОН.

ОМОНы — отряды милиции особого назначения — в республиках СССР начинают создавать в 1988-ом. По требованию Москвы. Официальная версия: для борьбы с тем же рэкетом.

Для рижского ОМОНа в Вецмилгрависе оборудовали базу. Сейчас, если не знаешь, не найдешь, здесь все перестроили. А когда-то эта база наводила страх и ужас не только на микрорайон, но и на всю страну. 

«Они разъезжали на бронетранспортерах с флагами Советского союза. Было видно, что какая-то школа, психологическая подготовка у них есть, что они осознают себя исполнителями какой-то миссии», — вспоминает Ромуальд Ражукс, который в 1990 году был избран председателем Народного фронта Латвии.

Поздней осенью 1990-го по Риге прокатывается серия взрывов:

у военного училища, общежития, на территории больницы, школы, детского сада. Их больше 20-ти. Подстроено так, чтобы жертв не было, но чтобы Москва услышала и ввела президентское правление. Но Москва медлит. Появляется информация, что готовится настоящий теракт.

Алоиз Вазнис в то время был министром внутренних дел. По его словам, взрыв планировался в месте большого скопления людей, например, на железнодорожном вокзале.

«Тех, кто хотел осуществить этот взрыв, испугала утечка информации. Что эта информация дошла до нас», — говорит Вазнис.

Москва готовит военный переворот. Но своими руками делать его не хочет. Ригу выбирают центром.

Все, что 13 января происходит в Литве на самом деле планировалось провести и в Латвии.

Незадолго до вильнюсских событий в Москве состоялось заседание. Приглашен был и Альфред Рубикс — с апреля 1990-го по август 1991-го он был первым секретарем Компартии Латвии.

«Нам были даны обещания властями Советского Союза: говорят, ну как же, мы не можем у вас что-то устраивать. Вы начните, а мы поддержим. (..) Я, наверно, как более опытный, такие решения не принял. Но Бурокявичюс [Миколас Бурокявичюс. С марта 1990 по август 1991-го первый секретарь Коммунистической партии Литвы], как он мне сам рассказывал, поддержал тех, кто хотел навести порядок», — рассказывает Рубикс.

Сразу после кровавой бойни в Литве, латвийцы выходят на улицу. У важнейших объектов Риги —  телецентра, Дома радио, Верховного совета — строят баррикады.

В эти дни провокации от ОМОН происходят одна за другой. Нападают на участников баррикад, поджигают машины, устраивают погром в филиале Минской Высшей школы милиции, убивают водителя Министерства сообщения Роберта Мурниекса. Тогда же проходит «вселатвийское собрание», устроенное Компартией. Его итог: Москву официально просят ввести президентское правление. Но Москва все равно медлит. Решение за Рубиксом:

«Я не мог бы смотреть в глаза ни своим сыновьям, если бы все остались живы, ни своей жене, ни своим товарищам по партии, ни, тем более, народу, если бы я действовал в направлении усиления силы. Вы спросите, была возможность? Да, была. ОМОН бы расправился. Вопрос — какой ценой. ОМОН имел достаточно опыта, чтобы такую операцию провести. Я был против, несмотря на то, что со мной были прямые переговоры».

С кем он говорил, называть отказывается:

«Я прокурору этого не сказал, не скажу и сейчас. В мемуарах напишу».

Ситуация накаляется. Есть информация: «черные береты» могут атаковать здание МВД. Алоиз Вазнис отдает приказ: при любой попытке проникнуть в министерство стрелять на поражение. Захват происходит. Вот только тайн с ним больше, чем разгадок.

Здание МВД находилось на бульваре Райниса, 6. Вечером 20 января его захватывает ОМОН. По одной версии, штурм был четко спланирован. По другой, ОМОН проезжал мимо и попал под обстрел. Стреляли то ли со стороны Бастионной горки, то ли с самого здания. По свидетельствам очевидцев, стреляли с крыши. И это не были сотрудники МВД.

«Стреляли, как мы сейчас уверены, с вершины Бастионной горки, где находились стрелки. Еще одной огневой точкой могла быть крыша здания бывшей Прокуратуры ЛССР, оттуда тоже велась стрельба», — рассказывает Ражукс.

Участники тех роковых событий сходятся в одном:

была какая-то третья сила.

По данным Вазниса, незадолго до того в Юрмалу прибыла группа подозрительных людей.

«Это были молодые люди в спортивных костюмах. Если не путаю, их выдавали за румынских спортсменов. Правда, все они почему-то говорили только на русском языке», — вспоминает Вазнис.

В результате перестрелки погибли 6 человек: два милиционера, школьник, два кинооператора. И еще один... неизвестный.

«Его тело отправили в морг, а оттуда оно просто пропало. То есть, третья сила пристрелила кого-то из своих. И поскольку до сих это дело не раскрыто, значит, кому-то выгодно об этом молчать», — считает Ражукс.

Неудавшаяся попытка переворота. Москва дрогнула и прекратила эскалацию конфликта. Латвия получила шанс стать независимой. Но за полную свободу еще надо было побороться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное