Лауреат «Большого Кристапа» Кайриш призвал открыть «мешки ЧК»

Латвии нужно двигаться в сторону публикации содержимого архивов КГБ СССР, заявил в своей приветственной речи режиссер Виестур Кайриш, получая гран-при национального киноконкурса «Большой Кристап».

Его художественный фильм о судьбе латышской ссыльной переселенки в Сибири «Хроника Мелании» сорвал награды сразу в нескольких номинациях. Мелания Ванага, реальное историческое лицо, как и многие другие жители Латвии, была депортирована в 1941 году.

Виестур Кайриш, принимая награду, в своей речи заявил: открытие «мешков ЧК» - важный шаг, предпосылка к тому, чтобы Латвия могла расти и развиваться. Обществу же, в свою очередь, нужно договориться не начинать «охоту на ведьм», потому что многие в «мешках ЧК» оказались вопреки своей воле.  

«Это запущенное дело, через которое мы так и не переступили (и я понимаю причины этого), действительно мешает нам, латвийскому государству, двигаться вперед. Я правда не считаю, что это должна быть охота на ведьм. Просто, чтобы мы знали...

(..) К тому же о «мешках ЧК» у меня такое ощущение, что не только Россия их использует, потому что у них есть эта информация – что там, в этих мешках, – но и латвийское государство информировано, что там. И все со всех сторон дергают этих бедных людей, и они вынуждены сотрудничать. Я хочу их освободить. И это связано с фильмом тоже. Сегодня я встретился с Лидией Ласмане-Дорониной и – черт побери! – подумал: столь многие погибли – а мы, блин, так и не открыли «мешки ЧК». Я не могу себе этого простить». 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, По поручению Сейма и правительства ведется исследование того, как Комитет госбезопасности СССР (КГБ) вел свою деятельность на территории Латвии. Научная комиссия столкнулась с массой проблем, изучая эту тему.  

В частности, в передаче LTV De facto 12 ноября сообщалось, что из базы данных КГБ «Дельта», содержащей сообщения агентов и учетные карточки, стирается важная информация. Комиссия историков, расследующая деятельность КГБ в Латвии, обратилась к президенту Раймонду Вейонису с просьбой принять отдельный закон о КГБ и предать огласке содержимое архивов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное