Латвийский университет готовится стать «кузницей евробюрократов»

На факультете социальных наук Латвийского университета (ЛУ) запущена новая программа обучения для бакалавров – «Европейская интеграция и глобальное развитие». Освоение междисциплинарных учебных предметов позволит выпускникам успешно работать в госучреждениях ЕС, негосударственных организациях и частном секторе, считают в вузе.

С открытием всё новых рынков и государственные организации, и частные предприятия должны мыслить более глобально, говорит декан факультета, профессор Юрис Розенвальд. Хотя за последние годы Евросоюз пережил несколько ударов: миграционный кризис, Brexit, - тем не менее, Европейское Сообщество – история успеха и хороший пример для всего мира, считает ученый.  

«Вспомним, зачем был создан Евросоюз: чтобы не допустить новой войны между Германией и Францией. И действительно, на Европейском континенте не было крупных потрясений со времен Второй мировой войны», - отметил Розенвальд.  

Сейчас Европа стоит перед новыми вызовами, ей нужно остановить поток миграции, и не просто «натягивая колючую проволоку или отсылая лодки с беженцами назад», но также обеспечивая рост уровня жизни, экономическое развитие, поясняют создатели бакалаврской программы. ЕС необходимо менять свою внешнюю политику, развивать отношения со странами Восточного партнерства, Китаем, Индией.

Ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований ЛУ Висвалдис Валтенберг указывает, что Латвия из постсоветской республики за очень короткое время оказалась в «клубе богатых стран» - Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В связи с чем возросла и ее вовлеченность в решение проблем международного уровня. Поэтому ей нужны специалисты, обладающие новыми знаниями и опытом.  

События последнего времени, ставшие для ЕС подлинным испытанием, стали еще одним аргументом в пользу создания программы ЛУ «Европейская интеграция и глобальное развитие». Она междисциплинарная – на стыке политических,  коммуникационных наук и социологии. Ее выпускники будут обладать должными познаниями о структуре и функциях ЕС, а некоторые курсы призваны дать им представление о глобальных процессах, отметил Юрис Розенвальд.

Ожидается, что часть студентов будут иностранцами, жителями развивающихся стран, которые заинтересованы и в более тесном сотрудничестве с ЕС и в развитии собственной экономики и госуправления. Прием абитуриентов начнется в январе 2018 года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное