Латвийские военнообязанные за рубежом вынуждены уклоняться от сборов

Не только проживающие в Латвии граждане, но и резервисты-эмигранты получили повестки с предписанием явиться к месту военных сборов ближайшей осенью. Их ждут на учения – но не все могут туда прибыть, даже если хотят, сообщает LTV.

Если латвийских работодателей закон обязывает отпускать сотрудников для прохождения учений, то для иностранных предпринимателей наше законодательство не указ, и нередко граждане Латвии оказываются перед выбором: или самовольно бросить работу (рискуя потерять ее) и поехать на родину для участия в сборах, или пренебречь гражданским долгом и быть призванными к ответственности – административному штрафу – в Латвии.

КОНТЕКСТ

Повестки о необходимости явиться на учения

в 2015 году выслали 300 резервистам, прибыли – 59,

в 2016-м – выслали 966 резервистам, прибыли – 168.

В такой ситуации оказался и Янис: в армии он никогда не служил, но состоял в ополчении – Земессердзе, и когда перед отъездом за границу выбыл из рядов этой организации, автоматически был зачислен в резервисты. Янис задекларировал свое новое место жительства – и теперь получил повестку. Мужчина – единственный добытчик в семье, его супруга воспитывает их маленького ребенка.

«Я охотно участвовал бы в учениях. Только как найти свободное от работы время, чтобы поехать? Ведь если я не работаю – семья потеряет средства к жизни. Так что я физически не в состоянии сделать это», – говорит Янис.  

Закон позволяет освободить от участия в учениях лицо, являющееся единственным кормильцем в семье, но только если у родителей – двое малолетних детей или больше либо супруг или супруга резервиста нетрудоспособны. Заработки Яниса – всё, что у семьи есть, говорит его жена. Поехать ему на учения – значит потерять зарплату за три недели, а они этого себе позволить никак не могут.  

За неявку на учения грозит штраф. Но многие военнообязанные и призывные повестки, и извещения о штрафах игнорируют. Нередко повестки просто не доходят до военнообязанных, потому что они отсутствуют по задекларированному месту жительства. Поэтому принят закон об официальном электронном адресе, он начнет действовать с марта 2018 года – для резервистов наличие официального э-адреса будет обязательным.

Министерство обороны в курсе проблемы с военнообязанными-эмигрантами, поэтому в Сейм поданы поправки к закону о военной службе, согласно которым при наличии мотивированной просьбы и уважительных обстоятельств участие человека в учениях может быть перенесено на другое время года.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное