Латвийские младшие школьники читают лучше немецких и американских — исследование

В прошлом году ученики четвертых классов 50 стран мира прошли тест на умение читать. Сегодня обнародованы результаты: Латвия оказалась на 11-м месте с очень хорошим результатом — 558 пунктов. В прошлом исследовании, 10 лет назад, такой результат был у третьего места. Позади остались Дания, Литва, Италия, Германия, США и Нидерланды, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Для исследования PIRLS, которое провели в прошлом году, выбрали 150 школ. И Рижская средняя школа имени Вильгельма Оствальда показала хорошие результаты — 5 место.

«Сегодняшние результаты, конечно, порадовали, мы гордимся этими результатами. Будет приятный сюрприз для учителей, но, я думаю, это не подарок, а заслуженный результат. Потому что в нашей школе умение читать — один из приоритетов деятельности», — пояснила Елена Иванова, директор школы.

— В садике у нас был отдельный урок, мы учились читать. Мы читали по слогам, потом уже учились нормально читать, — рассказала школьница Виктория.
— Мы сначала читаем текст, потом нам Елена Николаевна задает вопрос, мы отвечаем полным ответом. Если нам что-то непонятно, мы спрашиваем или дополняем что-нибудь, — добавила ученица Юля.
— Я постоянно поднимаю руку, потому что мне интересно, что будет дальше, и мне хочется высказать своё мнение, — поделилась Каролина.

В исследовании приняли участие 50 стран. В тройке лидеров — Россия, Сингапур и Гонгконг, Латвия находится на 11-м месте. Такие страны, как Дания, Литва, Италия, Германия, США и Нидерланды, получили меньше пунктов. Самых высоких результатов достигли русские школы в Риге. Кроме того, результаты девочек выше, чем результаты мальчиков.

«Умение читать — это ключевая составляющая всего дальнейшего процесса обучения. И если недостаточно хорошо усвоить чтение, то и в дальнейшем с учёбой будут проблемы. Поэтому очень важно в этом возрасте провести это исследование. Если что-то не в порядке, то в 4-м классе это ещё можно исправить», — уверена сотрудник Латвийского университета Антра Озола.

Ещё один вывод исследования — мнение школьников о своём умении читать и анализировать текст куда ниже, чем результаты. Однако все ответы учениц Рижской средней школы им. Вильгельма Оствальда были примерно следующими.

— Я думаю, мне навыков чтения хватает. Конечно, иногда есть запинки. Но в основном в словах, которые я не понимаю, — рассказала Каролина.

Что касается реформы образования, обещают обратить особое внимание на развитие чтения.

«В новом содержании образования большой акцент именно на развитие умения читать. Предлагается также новый предмет — понимание текста. Развить чтение можно будет не только на уроках языка и литературы, но и на тех занятиях, где есть работа с текстом. Например, география, история и физика», — пояснила Гунтра Кауфмане, директор Департамента общего образования Государственного центра содержания образования.

«Контрольная работа — это только один эпизод жизни. И если ты к контрольной работе всё выучишь и потом быстро забудешь, то в этом не будет никакого смысла. Поэтому мы учим читать, действовать по-разному, анализировать. И если ты это умеешь, у тебя не будет абсолютно никаких проблем», — уверена Лита Силова, учитель латышского языка в Рижском французском лицее.

В Латвии в исследовании приняли участие 4157 учеников.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное