Латвийцы оспаривают маршрут Rail Baltica — в суде

В Административном районном суде состоялось слушание по иску частных лиц и общества «Латвийская земля, природа, народ» к Кабинету министров. Истцы в рамках этого и других исков считают, что Rail Baltica в районах Салацгривы, Сеи, Скулте проложена неправильно: план противоречит экологическим требованиям и нарушает права жителей краев, сообщает Латвийское радио-4. 

«Проблема в целом следующая: Кабинет министров утвердил трассу Rail Baltica, которая была разработана Министерством сообщения. Но министерство сделало работу очень поверхностно. Было предложено два варианта этой трассы. Когда, в конце концов, проект трассы был утвержден Кабинетом министров и другими, выяснилось, что одна из предложенных линий не имеет права находиться там, где она есть, поскольку она затрагивает зоны, где поезда не имеют права передвигаться. Изначально эти предложенные линии нельзя было выдвигать на публичное обсуждение. Это первый «минус» в работе Министерства сообщений и авторов проекта», — рассказала член правления общества «Латвийская земля, природа, народ» Иева Дулевска.

«Второй: в рабочей группе принимали участие многие жители как Салацгривы, так и Сеи, Скулте и Лимбажи. И все они, работавшие в комиссии, пытались проложить линию так, чтобы она была более дружественной окружающей среде и людям, чтобы она не сильно затрагивала чужую собственность. Но мнение жителей не услышали», — добавил она.

Член правления общества «Латвийская земля, природа, народ» Иева ДулевскаЛатвийское радио-4

    Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

    Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Баусский края до литовской границы.

    Альтернатива трассы Rail Baltica, которую предложило самоуправление Салацгривы, не укладывается в общий график реализации проекта. Об этом говорится в сообщении Министерства охраны среды и регионального развития. В августе прошлого года правительство утвердило размещение трассы железнодорожной магистрали Rail Baltica вариант B2-2. Но Салацгривское самоуправление настаивает на своём варианте размещения путей С5. С чем, свою очередь, не согласно Государственное бюро по надзору за окружающей средой. Т.к. в варианте Салацгривы железная дорога затронет заповедник Натура 2000.  

    Беспокоясь о том, что государство, забрав землю, не выплатит достойные компенсации, жители нескольких краев объединились в общество «Латвийская земля, общество, народ».

    Как уже писал Rus.Lsm.lv, сметная стоимость всего проекта прокладки скоростной железнодорожной магистрали европейского стандарта Таллин—Рига—Каунас—граница Литвы и Польши составляет 5,788 млрд. евро. Эта последняя по времени оценка была представлена в апреле этого года. На этапе подготовки трехстороннего соглашения о строительстве Rail Baltica правительства трех стран опирались на предыдущую оценку — 3,68 млрд. евро. Но заключение, что прогнозируемые расходы выросли на 63%, было представлено уже после того, как премьеры трех стран подписали документ 31 января этого года.

    Парламент не может вносить никаких поправок в текст ратифицируемого договора — он может принять или отклонить договор as is, то есть в том виде, в каком тот был получен от правительства.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное