Латвийцы не спешат защититься от соблазна «быстрых» кредитов

Уже несколько лет у каждого латвийца есть возможность обратиться к небанковским кредиторам с просьбой включить себя в список лиц, которым год, два или три нельзя давать «быстрые» кредиты, сообщает Latvijas Radio.

Такую возможность дает Ассоциация альтернативных финансовых услуг — она объединяет 11 небанковских кредиторов. В Центре защиты прав потребителей лицензии на услуги кредитования получили в общей сложности 20 предприятий.

В ассоциации рассказали, что включить себя в список тех, кому нельзя давать кредиты, просит сравнительно немного людей.

Есть случаи, когда с просьбой внести себя в список обращались люди, услугами небанковских кредиторов не пользующиеся, но боявшиеся, что такой заем могут взять на их имя.

«Если мы посмотрим данные первой половины этого года, то в среднем у нас около 20 заявлений, которые поданы в ассоциацию. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года — падение на 20%»,

— отметил Гинт Аболтиньш, глава ассоциации.

По его словам, человек, который хочет, чтобы его внесли в список, должен заполнить заявление, доступное на домашней странице ассоциации. Необходимо указать конкретные компании, у которых латвиец не хочет получать «быстрые кредиты». Следует подписать заявление, приложить к нему копию паспорта — и направить организации, которая потом передаст кредиторам.

«Они автоматически в свою систему вносят информацию, что этим клиентам кредит не выдадут»,

— пояснил Аболтиньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в сфере небанковского кредитования число кредитов сократилось, однако средний размер одного займа стал больше. Об этом свидетельствую данные Центра защиты прав потребителей за 2016 год.

Первого января 2016 года в силу вступили новые поправки к закону о защите прав потребителей, в котором ограничивался размер процентов, применяемых при продлении срока платежей: 0,55% с первого до седьмого дня, 0,2% с восьмого по 14-ый день, 0,2% начиная с 15-го дня и 0,25%, если сроки возврата просрочены на 30 и более дней. Кроме того, проценты по просроченным кредитам не могут составлять более 36% в год. Раньше фирмы не ограничивали ставки, что не было выгодно клиентам.

После внесения поправок интерес к «быстрым кредитам» не пропал. В основном такие экспресс-деньги востребованы среди молодёжи в возрасте от 25 до 35 лет.

В феврале в Ассоциации альтернативных финансовых услуг начал работу омбуд: это орган внесудебного урегулирования, который призван стать помощником потребителям. Раньше с жалобами они обращались либо в суд, либо в Центр защиты прав потребителей.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное