Латвийцы не спешат профилактически обследоваться «на онкологию»

Абсолютное большинство латвийцев по разным причинам игнорируют призыв проходить профилактические обследования на онкологические заболевания, сообщает LTV.

Данные Национальной службы здоровья свидетельствуют, что люди не спешат откликаться на призыв проходить профилактические проверки.

Из 197 тысяч человек, получивших приглашение обследоваться на рак горла, согласились только 55 тысяч. На рак груди из 141 тысячи человек проверились 38 тысяч, на рак кишечника — только 11% приглашенных.

Опрошенные журналистами люди по-разному относятся к проверкам. «Не хочу проверяться. У меня такой возраст, что считаю, что мне это не особенно важно», — поделилась Рудите. Рута же рассказала, что сделала маммографию. «Получила ответ — все в порядке», — добавила она. Лаума же пока только готовится к обследованию. «Пока еще нет, но мысль есть», — пояснила женщина.

В Национальной службе здоровья считают, что в перспективе приглашения должны быть более убедительными. Уже в этом году они стали понятнее. Направление на обследование может выдать и семейный врач.

Служба призывает раз в год делать оплачиваемые государством профилактические проверки на онкологические заболевания. С 25 лет можно обследоваться на рак шейки матки, с 50 — на рак груди, а также рак кишечника.

Онколог Даце Балтиня пассивность латвийцев объясняет несколькими причинами. «Это невнимание самих людей к своему здоровью. Зачем делать что-то, что можно и не делать?» — пояснила она. «Человек чувствует себя здоровым, и ему кажется — “зачем мне здоровому надо делать эти исследования?” Вторая существенная причина — не всегда люди живут по своему задекларированному адресу, и жители эти письма не получают. Третье — люди очень боятся этого диагноза. Если боятся диагноза, то и такое отношение — “Не дай бог, у меня это найдут”», — добавила она.

Однако в Латвии создано приложение, с помощью которого можно определить, есть ли у человека рак кожи. «Работает только в нашей стране уникальное приложение, которое доступно на любом смартфоне», — рассказала Балтиня. «Любой человек бесплатно может его поставить на свой компьютер или телефон. Оно называется Be care, be aware!», — добавила она.

Человек может сфотографировать кожное образование и отправить снимок на указанный в приложении адрес. Через трое суток приходит ответ — опасно ли, требуется ли дополнительное обследование и необходимо обратиться к врачу, или же нет ничего страшного.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное