Латвийцы не хотят учиться семейной жизни

Каждой паре, подавшей заявление в ЗАГС, предложат пройти бесплатные курсы для новобрачных. Будущую семью будут обучать финансовой грамотности, юридическим аспектам брака, психологическим нюансам, а так же азам воспитания детей. Однако пока программой заинтересовалась только одна пара, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В прошлом году в Латвии зарегистрировали чуть больше 13 тысяч браков. Число разводов достигло 6 тысяч. То, что почти половина новоиспеченных семей распадается, заботит Министерство юстиции. Как выход из положения ведомство предлагает будущим семьям пройти обучение всем премудростям совместной жизни.

«Число разводов нас пугает, и наша цель — укрепить заключаемые браки. Специалисты признают, что чаще всего люди разводятся из-за того, что не умеют решать финансовые, правовые и психологические проблемы. Они просто не знают, как это делать.

Наша задача — предоставить им эту информацию, дать возможность получить эти знания»,

— рассказала представитель Минюста Солвита Саукума-Лаймере.

Курсы будут длиться 24 академических часа, и проводиться будут в разных учебных центрах по всей Латвии. Обучить планируют 50 пар. Будущим семьям это не будет стоить ни цента, а государству обойдутся в 8 тысяч евро. Невелика сумма за столь ценные знания, отмечают в ведомстве.

«Курсы будут состоять из 4 модулей. Первый — финансовые вопросы, где пары будут учиться создавать совместный бюджет, делать накопления, планировать траты, занимать ответственно и так далее. Второй модуль — правовые аспекты брака, третий модуль посвящен психологии отношений. Последний, четвертый модуль —– о том, как воспитывать детей. Вся эта информация очень полезна для будущих семей», — добавила Саукума-Лаймере.

Обучать новобрачных премудростям семейной жизни будут несколько учреждений, среди которых общество Svētās Ģimenes Māja. Эта христианская организация уже несколько лет подряд проводит подобные курсы. Дело в том, что для тех, кто заключает брак в церкви, это обязательное условие. Руководитель общества Инесе Швекле уверена: подобная практика помогает создавать крепкие семьи.

«Мы видим, что те, кто прошел такие курсы, намного реже ссорятся, и брак намного прочнее. И потом многие пары дружат между собой. И даже такие клубы семьи у нас организуются: они встречаются, и им это помогает — и такая дружба между парами. И когда они уже в браке — делиться опытом и дружить между собой. Эти курсы очень помогают парам»,

— считает она.

Запись на государственные курсы молодого семьянина открыта. Парам, которую подают заявление сотрудники ЗАГСа, уже предлагают возможность записаться, но готовности пока не наблюдается, говорит руководитель Северного отдела ЗАГС города Риги Инесе Бумбиере-Каже. Интерес молодежи пропадает, когда начинают обсуждать подробности, указала она.

Само общество, похоже, не считает, что такие знания нужны тем, кто вступает в брак. А уж тратить время на такие курсы и вовсе не готовы.

Когда именно обучение начнется, неизвестно. Чтобы курсы стартовали, необходимо укомлектовать группу хотя бы из пяти пар. На данный момент интерес проявила всего одна пара из Резекне.

Похожее обучение уже не первый год проводят в церквях. «В лютеранской церкви обучение длится 7 дней. «Это такие 7 романтических вечеров, где пары при свете свечей обсуждают различные темы и решают различные задания.

И пары общаются друг с другом. Это их личное дело. Я тоже участвовала в таких курсах, и главное, что улучшается — коммуникация между партнерами!» — считает Элина Каркла, представитель общества Asociācija Ģimene.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное