Латвийцы боятся землетрясений, хотя в Латвии их нет – такая «Жизнь сегодня»

Население Латвии имеет множество фобий, что подтверждают многочисленные социологические опросы – и даже не всегда понятно, откуда они берутся, заявил в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

По словам Кактиньша, в настоящий момент в сфере наибольших страхов населения фигурируют две темы – внешняя безопасность государства и здравоохранение.

«Жители не могут сами повлиять на то, чтобы система здравоохранения изменилась. Но они могут избавиться от вредных привычек, бросить курить, меньше пить, употреблять больше здоровой пищи и вести активный образ жизни. Но если посмотреть на внешнюю безопасность, тут уже что-то сделать трудно», - считает Кактиньш.

По его словам, тема безопасности стала особо актуальной за последние два года – после агрессии России против Украины. Но опасения о поведении нашего восточного соседа звучали и ранее:

 «Мы с 1999 года спрашиваем в ходе опросов – представляет ли Россия угрозу латвийской независимости. Но даже в спокойное время каждый третий латвиец отвечал утвердительно».

Впрочем, отметил Кактиньш, опросы показывают, что у населения есть много фобий, многие из которых под собой не имеют оснований.

«Мы боимся даже того, чего нет. Например, землетрясений. Что уж говорить о внешних угрозах? В прошлом году, кстати, все боялись притока беженцев, хотя причин для этого не было», - заявил Кактиньш.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное