Латвия, по примеру США, задумается над «вопросом Kaspersky Lab»

Программу-антивирус российской компании Kaspersky Lab запретили использовать во всех госучреждениях США. Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов обеспокоено связью между фирмой и российскими спецслужбами. Возможно, Латвии тоже стоит задуматься, сообщает LTV7.

В правительственных учреждениях США Kaspersky Lab теперь под запретом. Фирму, занимающуюся антивирусным программным обеспечением, заподозрили в связях с российской разведкой.

В самой компании связь со спецслужбами отрицают. И говорят — никакие лица или организации не представили публично никаких достоверных доказательств. А обвинения основаны на ложных утверждениях. Это подтвердили и в латвийском представительстве Kaspersky Lab.

«Kapersky Lab хочет подчеркнуть, что никогда не имел и не имеет политических связей с какими-либо государствами и особенно указывает, что никогда не поддерживал и не будет поддерживать такие действия, как кибершпионаж»,

— указал Валдис Шкестерс, распространитель продуктов компании Kaspersky Lab в Латвии.

Тем не менее, два месяца назад новостной сайт Bloomberg сообщил о существовании электронной переписки между Евгением Касперским и руководством компании. В сообщениях излагался секретный проект в области кибербезопасности, созданный, предположительно, по заказу российской ФСБ. Латвийские специалисты ИТ-отрасли не исключают — возможно, у программы есть вредоносный потенциал. Хотя не отрицают и вероятность того, что у принятого в США решения есть политический подтекст.

«Антивирусные программы в основном работают ради благих целей, но теоретически потенциал сделать что-то во вред пользователю существует.

В нашем ведомстве нет технических доказательств, что продукт Kaspersky Lab могли сделать, чтобы нанести какой-то вред, но нужно понимать, что у США свои соображения на этот счет», — считает Варис Тейванс, заместитель руководителя компании Cert.lv

В Латвии программное обеспечение Kaspersky Lab довольно сильно распространено. И вопрос о его дальнейшем использовании обсудят на Совете безопасности информационных технологий. Однако запретить закупку и использование конкретного продукта, согласно латвийским законам, не так просто.

«Мы очень огорчены решением Министерства внутренней безопасности США.

И в то же время выражаем благодарность за возможность предоставить министерству свои аргументы. Мы надеемся, что ситуация будет развиваться в более благоприятной атмосфере», — добавил Шкестерс.

У правительственных учреждений США есть ровно 90 дней, чтобы приступить к смене программного обеспечения. При этом Kaspersky Lab — один из самых популярных в мире антивирусов, им пользуются более 400 миллионов клиентов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное