Латвия перерабатывает лишь половину мусора

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

По данным Латвийского центра геологии и метеорологии, в 2016 году в Латвии было собрано почти 2 миллиона тонн бытовых отходов. Более половины – 1,137 млн тонн – страна переработала. Это 58% от общего объема. Остальные 42% депонируются. То есть захораниваются на свалках. В большинстве европейских стран на захоронение идет не больше 10% бытовых отходов. Остальное сжигается на мусоросжигательных заводах и сортируется, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

Уже сейчас в Латвии можно сортировать мусор. Для этого созданы все необходимые условия. Если жители сами сортируют мусор, то это уменьшает объем отходов, поступающих на свалку в смешанном виде за который надо платить.

«Есть регионы есть места, где на все сто процентов созданы условия для сортировки. В Риге у нас до сих пор неясность с долгосрочными договорами по обслуживанию. Кто будет вывозить мусор. Из-за этого, компании, которые предлагают сортировку, не заинтересованы инвестировать, если они не знают своего будущего», - считает председатель правления компании Zaļā josta Янис Лапса.

Но в любом случае, жители столицы уже сейчас могут заказывать разноцветные контейнеры у компании, которая вывозит их мусор. Сюда можно выбрасывать стекло, бумагу, пластик, металлы. Эти контейнеры ставятся для жителей города бесплатно. Однако это не делается.

«Один человек желает сортировать. Другой бросает туда обычный мусор. В конце концов мы получаем там некачественный материал. Оператор не хочет вывозить. Потому что он должен везти материал плохого качества на полигон», - поясняет Лапса.

Весь рижский мусор сейчас поступает на мусоросортировочный завод в Гетлини, который построили в 2015 году. Здесь процесс полностью автоматизирован. Мощные магнитные поля отделяют цветной металл и черный. Специальные сканеры и воздушные пушки выдувают пластик из потока мусора. Рига выбрасывает на свалку 600 тонн бытовых отходов ежедневно. И сейчас из них на полигоне захораниваются только 40 тонн. Все остальное сортируется и перерабатывается. Это позволяет продлить жизнь городской свалки. Но и тут есть проблема. Опасные отходы.

«То, что выпадает под магнитами, мы отбираем. У нас есть контейнер для опасных отходов, куда мы это все и складываем. Это все на совести граждан, которые, зная, куда можно выкинуть батарейку, все равно кидают ее в общий контейнер. К сожалению, это проблема», - говорит начальник производственной смены завода по сортировке мусора Vides resursu centrs Аллен Голстс.

Известно, что грунтовые воды от свалки Гетлини идут в направлении Даугавы. Т.е токсичные отходы вернутся в главную водную артерию страны из которой весь город пьет воду. Остается надеяться, что в следующем году виновные в засорении страны компании заплатят крупные штрафы, парламентарии улучшат законы и поставят преграду на пути у импортного мусора. А жители начнут его сортировать, чтобы нам всем легче дышалось в будущем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное