Латвия отмечает столетие забегом — за рубежом

В этих маршрутах не всегда угадаешь контур Латвии. Но это именно он. Акция «Пробеги Латвию в мире» в разгаре. Ее участники пробежали уже 15 стран и 30 маршрутов. И это не предел, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Латвия не только празднует свой юбилей, но и поздравляет соседей. И тоже на бегу. Финляндия отметила 100-летие в декабре. Юбилейный торт в подарок от Латвии в Финляндию доставляли десятки людей. Добровольцы, которые отозвались на призыв института Латвии.

«Финны пришли к выводу, что они очень мало времени проводят с семьей за ужином. Чтобы это исправить они организовали мероприятие наподобие нашего — праздника белой скатерти 4 мая. Они накрыли публичный длинный-длинный стол в центре города. И приглашали людей вместе поужинать. На это мероприятие мы и прибыли. И на удивление финнов -предложили им попробовать наш подарок», - сказала представитель Института Латвии Паула Праулиня.

А подарок — это торт. Который испекли специально для Финляндии. А также для Эстонии и Литвы. Наши ближайшие соседи отмечают столетие тоже в этом году.

«Торт пекла известный кондитер Лиене Земите. Она использовала рецепты, которым более ста лет — из края Буртниеку. Она получила их в наследство от бабушки. Еще участвовали музыканты, спортсмены, но большинство обычные люди… кто на доске, кто на тракторе, кто с песнями и танцами.. был даже силач, который еще и девушку нес, которая держала торт», - отметила Праулиня.

Время в клипах реальное. Столько понадобилось от города до города. Пока конечная цель не была достигнута.

«Самое ужасное — когда мы приехали в Литву, начался страшнейший ливень. Мы боялись, что это распугает встречающих. Но несмотря на погоду все прошло успешно», - поделилась Праулиня.

В Литве и Эстонии праздничный торт по старинным латвийским рецептам смогли попробовать мероприятия памяти балтийского пути. А сами клипы в социальных сетях посмотрели уже полмиллиона человек. И продолжают пересылать их друзьям и знакомым в качестве поздравления.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное