Латвия отмечает День Лачплесиса

Память о героях, пожертвовавших жизнью за свободу Родины, сегодня служит источником вдохновения для работы на благо Латвии, в проповеди на богослужении в честь Дня Лачплесиса сказал старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмар Клявиньш. Эта память является и призывом любить свою землю и государство, защищать их свободу и красоту, продолжил он. С богослужения началась обширная программа торжественных мероприятий, охватывающих весь день до позднего вечера.

День Лачплесиса связан с одним из самых сложных периодов истории Латвии. Хотя независимость уже была провозглашена, на территории страны по-прежнему находились многочисленные немецкие и русские вооруженные подразделения. Исход событий ноября 1919 года определила не только вера, самоотверженность и помощь союзников, но и уверенность в том, что молодое государство — вовсе не случайное недоразумение и прихоть истории, подчеркнул Клявиньш.

Независимость государства удалось отстоять в самый темный месяц года. Выбор, перед которым оказался народ Латвии, столкнувшись с тьмой — уступить или же противостоять ей. Капеллан подчеркнул, что оказавшись в пограничной ситуации, на рубеже жизни и смерти, человек осознает истинные ценности, понимает, что смысл жизни вовсе не в том, чтобы быть богатым или знаменитым выпускником лучшего университета.

Свобода требует жертв и оборванных жжизней, однако жажду человечности не могут рассеять даже смерть и самые страшные ужасы войны, сказал капеллан. Свободу от злобы и безжалостности невозможно обрести с помощью ненависти, подчеркнул он.

Тьма не может изгнать тьму, вражду невозможно одолеть враждой,

но лишь любовью, напоминил Клявиньш слова Мартина Лютера Кинга.

Завершая проповедь Капеллан процитировал Ояра Вациетиса (подстрочный перевод Rus.Lsm.lv):

«То самое святое
ты не забудь,
поднявшись в высь небес
или в пучин волн спустившись,
в кругу друзей
ликуя вместе с ними
или совсем один
с врагом лицом к лицу —
ты и есть
Латвия!»

Участники богослужения, прошедшего в присутствии высших должностных лиц государства, помолились о воинах, отдавших жизнь за Латвию,  а также о всех странах, где ныне происходят военные действия и вооруженные конфликты.

Торжественные мероприятия в честь Дня Лачплесиса в Риге начались с 9 утра и продолжатся до позднего вечера. Помимо богослужения, они включают в себя парад у Памятника Свободы, смену почетного караула у Рижского замка, возложение венков на Братском кладбище. Традиционное мероприятие в честь освободителей Риги состоится на Судрабкалниньше, в нем будут участвовать официальные лица, представители вооруженных сил и Земессардзе, мужские хоры Absolventi, Silvicola и оркестр Земессардзе, сообщает LETA.

С 16.00 до 23.00 пройдет мероприятие «Дух борцов за свободу — на все времена», в программе которого шествие от Братского кладбища до площади Стрелниеку, минута памяти в честь павших воинов у памятника Свободы, концерт музыкальных коллективов.

Концерты в честь Дня Лачплесиса сегодня пройдут во многих культурных центрах, концертных залах и церквях Риги.

День Лачплесиса отмечается в честь победы латвийской армии над Западнорусскую добровольческую армию (войсками князя Бермонта-Авалова) 11 ноября 1919 года. Латвийская армия начала решающее наступление на армию Бермонта 9 ноября, а 11 ноября она была изгнана из рижского Задвинья (Пардаугавы), которое бермонотовцы удерживали около месяца. Латвийские потери превысили 700 человек.

1
Vladimirs Varzilovs
Из описания фильма Стражи Риги. И раз в фильме вспомнили о героях, то почему о них не вспоминают сейчас ..... Ну те, что каждый год теперь ходят в центре Риги кругом вокруг Милды. Может потому что в реальности этих героев не существовало. Ни Мартыньша. Ни Арнольда. Как не было церкви которую захватывают друзья Мартыньша. И как мужественно обороняет мост Арнольд и его рота. Хотя мост ещё днём взорвали. А вот теперь немцы взялись ниоткуда. Как президент Улманис копал лично окопы для защитников города история тоже помалкивает. Как и о фотографе из "The New York Times". Который фотографировал защитников Риги. И фотографии которых не сохранились. Ну и Летляндия. О которой мечтал якобы фон Гольц. И которая оказалась выдумкой авторов фильма
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное