Латвия хочет остановить «утечку мозгов» госгарантиями на покупку жилья

Уже в следующем году взять кредит на жильё молодым специалистам будет легче — финансовая компания Altum начнёт предоставлять гарантии. Это значит, что необходимая сумма первого взноса станет как минимум в два раза меньше. Конечно, эту часть денежных средств необходимо будет выплатить в дальнейшем, но не сразу. Чтобы воспользоваться программой, необходимо иметь стабильную работу, иметь высшее или профессиональное образование и быть не старше 35 лет, сообщает LTV7.

В следующем году молодым профессионалам будут помогать с первым взносом по кредиту за жильё. Таким образом государство хочет мотивировать молодёжь не уезжать из страны. Минэкономики прогнозирует около тысячи заявок — но ограничений нет. Такую госгарантию уже получают молодые семьи.

«Во время работы программы мы сделали вывод, что интерес действительно большой.

И также есть круг людей, не только семьи с детьми, которые тоже очень хотят приобрести своё жилище, но очень серьёзным препятствием является первый взнос. Потому и появился законопроект, помогающий молодым специалистам. Это люди до 35 лет, которые получили высшее или профессиональное образование. Таким образом накопить на первый взнос будет гораздо легче и быстрее», — пояснила Даце Витола, представитель Жилищного департамента Минэкономики.

Законопроект ещё будет рассматривать Сейм, но пока кажется, что единственное ограничение — это возраст.

«Хорошая новость в том, что нет ограничений в профессии.

Представитель любой профессии, у которого есть работа и доход, но не хватает средств на первый взнос, сможет получить поддержку — начиная со следующего года», — отметила Инесе Зиле, член правления Altum.

— Мне кажется, нет никакой поддержки со стороны государства. Большинство из нас не попало даже на бюджет, и нам надо платить деньги. Большая сумма уходит на обучение. Так получается, что, когда заканчиваем школу, возможно, что этих средств вообще даже нет, — указала Виола, студентка РТУ.

— Я выбрала бы остаться в Латвии. Я не знала о таком проекте, но, я думаю, это хорошая мотивация для студентов. Не очень приятно после обучения жить с родителями или переезжать с квартиры на квартиру. Конечно, хочется найти своё место, если ты чувствуешь, что можешь это сделать, — считает Зане.

— Мне кажется, это помогло бы студентам сделать правильный выбор и пойти учиться, а не уехать на заработки заграницу. Это хороший стимул остаться и получить образование, если мы знаем, что после работы можем прийти к себе домой и отдохнуть, — уверен Динт.

Однако представитель Факультета инженерной экономики и управления РТУ Модрис Озолиньш считает: хоть это и хороший шаг со стороны государства, но недостаточный, чтобы мотивировать молодёжь не уезжать. По его словам, желание остаться в стране обусловлено экономической средой и заработной платой, ведь ее банк также учитывает при выдаче кредита.

«Надо брать во внимание, что программа Altum только облегчает вопрос первого взноса для недвижимости.

Все остальные условия, то есть заработная плата или объём доходов, все кредитные обязательства — остаются»,

— указал Озолиньш.

На поддержку теперь смогут претендовать не только семьи с несовершеннолетними детьми, но и те, где детями до 24 лет.

Кабинет министров во вторник, 8 августа, решил выделить дополнительно 2,5 млн евро финансовой компании Altum — на программу госгарантий при покупке первого жилья. Деньги программа получит за счет доходов от предоставления видов на жительство, добавили в Минэкономики.

В рамках программы Altum на срок до 10 лет выдает гарантию человеку, на попечение которого — на одной жилплощади — находится хотя бы один несовершеннолетний ребенок. Гарантию компания дает после того, как кредитор выдал средства или письменно подтвердил, что заем даст. Размер гарантии зависит от числа детей в семье.

В данный момент семь коммерческих банков — Citadele, SEB banka, Swedbank, Nordea banka, DNB banka, ABLV banka и Baltikums Bank/ BlueOrange — дают ипотечные кредиты семьям с детьми, облегчая условия первого взноса, что раньше для таких людей было самым большим препятствием при покупке недвижимости

Как уже писал Rus.lsm, в рамках программы государство выступает гарантом по части суммы выдаваемого коммерческим банком ипотечного кредита. Такое поручительство дает возможность существенно снизить размер первого взноса — до 5-6% суммы сделки вместо обычных 20-30%.

В июне прошлого года руководитель курирующего программу финансового учреждения Altum Рейнис Берзиньш заявил, что проект стал даже слишком популярным – с его помощью осуществляются 53% всех сделок на рынке.

Проблема дефицита средств на программу жилищной поддержки семей обсуждалась еще зимой прошлого года. Тогда Rus.lsm.lv писал, что финансируется мероприятие за счет притока средств от инвесторских видов на жительство. В 2014 году Сейм посредством поправок к законy увеличил минимальную стоимость недвижимости, необходимyю для получения такого ВНЖ — с 142 тысяч евро до 250 тыс. евро. Из-за этого ужесточения в 2015 году иностранцами  было куплено недвижимости в восемь раз меньше, чем в 2014 году. 

В плане развития финансового сектора на этот и ближайшие годы особый акцент сделают на активизацию кредитования. План, который поддержало правительство, предполагает, что продолжит работу популярная система госпоручительства для покупки жилья — и участвовать смогут не только семьи с детьми, но и молодые специалисты.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное