Лагерь для реабилитации людей, переживших борьбу с раком не полон — еще можно заявиться

Замечательный пункт поддержки для тех, кто боролся с раком, но к сожалению, его возможности используют не так много людей. Так можно сказать о лагере Spēka avots, который устроило общество Dzīvības koks. Деньги на программу реабилитации пожертвовали тысячи людей в рамках благотворительного марафона «Дай пять!» [Dod pieci!]. Однако, тех, кто боролся с раком здесь могло быть и больше.

Инесе и Интра во время кофе-паузы активно общаются с другими участницами лагеря. Встретились они как незнакомки, но диагноз и пережитое — объединяет. За несколько дней, проведенных в лагере, женщины стали подругами. Ведь онкология меняет жизни.

«На самом деле ты один (…) Это очень тяжелое время, которое ты можешь «закинуть» на полку, закрыть [на замок], но это неправильно», — рассказывает Инта Ботере.

Другая участница лагеря Инеса Берзиня отмечает: «Когда я узнала о своем диагнозе, у меня был шок и я не верила, почему это произошло со мной – такой активной и любящей жизнь».

Лечение в больницы и химиотерапия уже за спиной. В лагере Spēka avots тех, кого затронул рак учат, как жить дальше. Инесе настолько вдохновило пережитое здесь, что она планирует организовать похожий лагерь уже у себя, в Даугавпилсе.

«После того, как вылечилась, у меня есть желание помочь (…) Не нужно бояться. Рак — не тот диагноз, который сразу означает смерть, ведь есть возможности вылечиться. Главное — сила воли», — признала она.

Ей вторит Инта: «Говорить своими именами, меняться, жить с радостью и каждый день говорить спасибо за то, что у тебя есть, а не переживать о том, что у тебя нет. Мне кажется, болезнь открывает глаза на жизнь, что жизнь можно проживать намного более ярко».

Благодаря собранным пожертвованиям Ziedot.lv и радио Pieci.lv на благотворительном марафоне «Дай пять!», в этом году общество Dzīvības koks организует столько лагерей, сколько за весь прошлый год – в целом 21.

Во все лагеря еще можно заявиться, так как есть свободные место. Больше информации доступно на официальной странице общества. Лагерь проходит в гостевом доме возле Кокнесе. Здесь живут только участница и другие не мешают.

«Перед въездом стоит красный знак, что закрыто (…) Мы в такой изоляции от внешнего мира. Мы с самого начала просим не использовать мобильные телефоны, чтобы больше отключаться», — рассказал руководитель лагеря Роберт Федоровскис.

То, почему явка в лагеря столь маленькая, врач-психотерапевт Майя Карклиня объясняет нашим менталитетом. «Есть такое, что каждый запирается в своем доме и свой груз не несет наружу», — заметила она.

«По правде говоря это тяжелая пятидневная работа. Поэтому я всегда в первый день шучу и говорю, что это не психологическая реабилитация, а рабочий лагерь. Ведь работают тут с чем? С самим собой», — рассказала художественный терапевт Рамона Конина.

С 1 января следующего года, реабилитацию людей, которые пережили борьбу с раком, будет оплачивать государство и такие лагеря могут посещать около тысячи человек в год.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в течение шести дней благотворительная акция «Дай пять!» собрала почти двести тысяч евро на реабилитацию людей, прошедших лечение от рака.

С 15 по 21 декабря 2016 года Латвийское радио и Латвийское телевидение совместно с Ziedot.lv и обществом Dzīvības koks проводило благотворительный марафон «Дай пять!». В этом году средства собирали на реабилитацию онкобольных.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное