Круг лиц, не имеющих права работать с детьми, предлагают расширить

Сегодня в Латвии не имеют права работать в детских учреждениях (детсадах, школах и пр.) люди, имеющие судимость за насильственные преступления и изнасилования. Но запрет может быть распространен и на тех, кто совершил административное правонарушение — был уличен в насилии по отношению именно к детям, сообщает Latvijas radio.

Ситуацию обсуждала 4 октября Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам. Через два года кодекс административных правонарушений будет устранен, а административные наказания будет регулировать каждая отрасль в отдельности. Поэтому потребуется внести поправки в закон о защите прав детей, и депутаты обсудили, как еще эту защиту укрепить.

Основных тем возникшей в комиссии дискуссии было две, и первая, как уже писал Rus.lsm.lv — это предложение законодательно закрепить принципиальную позицию государства: дети, оставшиеся без родительского попечения, должны попадать не в казенные учреждения, а в семьи, им по мере возможностей следует обеспечить пребывание в семейной обстановке, например, у опекунов или в «воспитательной» семье (audžuģimene). Единодушия по этому пункту в комиссии нет. В Сейм поступило письмо от Союза самоуправлений Латвии в поддержку существования детских учреждений, так что вопрос пока отложили — его депутаты обсудят повторно через две недели.   

Второй пункт повестки дня касался введения новых ограничений на занятие должностей, предусматривающих работу с детьми. Ранее такого права лишались лица, отбывшие уголовное наказание за преступления на сексуальной почве и за насильственные преступления. Но Министерство благосостояния считает необходимым распространить запрет также на людей, допустивших насилие по отношению к детям и понесших административное наказание, пояснил представитель министерства Лаурис Нейкенс:  

«Это случаи с высоким элементом риска — когда персона, однажды уже совершившая такое и наказанная, продолжает находиться на такой работе, где она может это повторить.

В связи с этим дискуссия сейчас — о том, как изыскать соразмерный способ установить ограничение, но одновременно — в какой-то мере, может быть, оценивать ситуацию индивидуально и смотреть, как этот человек, скажем, за пять лет изменился. Например — посещал терапию, занятия, было ли его насильственное поведение как-то предотвращено».  

Депутаты комиссии условились, что расширить круг лиц, не имеющих права работать с детьми, стоило бы.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное