Криминолог Вилкс о докладе про педофилию: я такого не говорил!

Профессор Рижского университета им. П. Страдиня Андрей Вилкс в своем открытом письме к редакциям масс-медиа заявил, что, выступая на конференции ассоциации Ģimene в 2013 году, не утверждал, будто Норвегия «страна педофилов» или будто «ЕС борется за легализацию педофилии».

Криминолог поясняет: он тогда участвовал в конференции на тему «Равноправие полов в содержании образования и образовательном процессе» с докладом. В статье, опубликованной Dagbladet 6 августа, речь идет о конференции, которую общество Asociācija Ģimene организовало четыре года назад. Норвегия конференцию спонсировала — и по ее требованию средства вернули.

В 2014 году LTV сообщало, что 45 тысяч евро, полученные в рамках гранта Европейской экономической зоны, у организации Asociācija Ģimene отобрали. Вместо обещанной темы гендерного равенства общество на первой же конференции обратилось к интерпретациям, которые противоречат научным теориями и базовым человеческим ценностям. Остальные расходы легли на плечи латвийских налогоплательщиков.

«Профессор Андрей Вилкс получил деньги норвежских налогоплательщиков, чтобы распространять лживую российскую пропаганду», сообщает теперь заголовок материала Dagbladet. Газета приводит цитату, якобы прозвучавшую в докладе: «Начинают детский сексуальный массаж. Это не воспитание, но сексуальный массаж на половых органах, с года до трех. В рекомендациях сказано, что отцы не уделяют достаточно внимания клитору и вагине девочек».

Спустя почти неделю после этой публикации профессор Вилкс выступил с разъяснениями.

«Поначалу у меня были сомнения, сможет ли криминологический подход быть полезен в раскрытии и решении заявленных для конференции проблем. Единственное, что я смог предложить в качестве темы своего выступления, было связано с трансформацией семьи как социальной структуры — с изменениями в функциях современной семьи. Моей целью было привлечь внимание общества к этой проблеме, потому что именно семья формирует личность человека, в том числе — [учит] социальными отклонениями и влечениями совершать уголовные деяния», — поясняет Вилкс.

Он отметил, что при подготовке реферата столкнулся с материалами, которые лично его, как криминалиста, особо обеспокоили.

«Эти материалы, доступные публично, на широко посещаемых интернет-ресурсах, были в известной степени шокирующими. Они показывали отдельные отличающиеся тенденции и формы в контексте полового воспитания. Вниманию слушателей были предложены тезисы, которые отражали другие методы и средства в половом воспитании, в формировании равенства полов, а также открывали существующее состояние и тенденции половых эксцессов», — пишет профессор.

Вилкс утверждает, что отраженный в его презентации материал был ориентирован «на критический подход со стороны слушателей, соответствующую оценку форм и методов, побуждал к размышлению о конкретном опыте других стран в сфере упомянутых проблем».

«Следует признать, использованные в 2013 году информационные источники с сегодняшней точки зрения — в контексте Украины, гибридной войны и фейковых новостей — следовало бы оценивать более корректно и иначе. Возросло понимание всего общества о них. Если смотреть с сегодняшней точки зрения, я прихожу к выводу, что научное измерение работы выиграло бы, будь выбор источников шире», — признал ученый. 

Вилкс также указывает, что, говоря о фактологической точности, он справедливости ради хочет напомнить о публикации в газете Diena от 9 августа, где утверждается следующее: «По словам докладчика конференции Андрея Вилкса, Норвегия – страна педофилов».

«Таких текстов и оценок ни в моем реферате, ни в презентации никто, даже если и захотел бы, не найдет. Так же точно я не утверждал, будто «Евросоюз борется, чтобы педофилия стала легальной». В презентации признаётся, что отдельные организации пытаются принять меры для декриминализации педофилии. Недопустимо было бы попытки отдельных организаций расценивать как борьбу ЕС за легализацию педофилии — соответствующее мнение я не выражал, и это неправда», — пишет Вилкс.

Напоследок профессор отмечает: мы сейчас движемся ко всё более разнообразной и усложненной модели общества — «так значит ли это, что другие воззрения и подходы неприемлемы?»

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное