Конкурс на посты в Latvijas Radio не был «прозрачным» — ассоциация журналистов

Национальный совет по электронным СМИ, объявляя конкурс на посты в правлении Latvijas Radio, не соблюдал принцип прозрачности и не позволял негосударственным организациям следить за процессом отбора, заявила в интервью LR1 глава правления Латвийской ассоциации журналистов Рита Рудуша.

Она указала, что решение совета уволить единственного члена правления Сигиту Роке было крайним шагом, основания которого не были убедительными. Например, спонсорские соглашения, которые совет упоминал как мотив, были социальной кампанией, призывавшей жителей не пить за рулем.

Рудуша отметила, что совет действовал «непрозрачно», не поддерживал уважительный диалог с руководством Latvijas Radio, использовал публичное пространство, хотя мог решать вопросы в формате диалога.

Выбор двух членов правления также не был «прозрачным», поскольку обществу или хотя бы профессиональным журналистским организациям не рассказали о прошедших в последний отборочный круг кандидатах, отметила Рудуша. Она добавила, что ассоциация просила НСЭСМИ позволить наблюдать за процессом отбора, но сделать это не разрешили.

То, что в конкурсе не было наблюдателей, представляющих журналистские организации, рождает новые вопросы о том, как НСЭСМИ управляет процессом, добавила Рудуша.

В свою очередь, оценивая новых членов правления радио, обществу нужно будет обратить внимание — не связаны ли эти люди с медиа, на которых распространяется политическое влияние, добавила глава ассоциации.

«Смена руководства без конструктивного диалога невозможна, однако НСЭСМИ сделал выбор множество вопросов решать через комментарии в публичном пространстве, а не развивать доверие между общественным медиа и контролирующим органом, что вредит репутации Latvijas Radio, и таким образом противоречит и интересам общества», — ранее заявила Рудуша.

В четверг, 28 сентября, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) выразил недоверие члену правления Latvijas Radio Сигите Роке. Ей передали решение об утрате доверия, что значит, что она потеряла и должность члена правления радио. По ее словам, такая ситуация сложилась в последние два месяца, и давление на Latvijas Radio было ощутимым.

Члены НСЭСМИ указали, что, проверив подписанные руководством радио договоры, обнаружили торговлю влиянием и неравенство в системе зарплат. Член совета Ивар Аболиньш пояснил, что каждая проверка приводила к новым «тревожащим и шокирующим открытиям».

В правлении Латвийского радио будут работать уважаемые специалисты в области медиа. Когда общественность услышит их имена, «будут сняты все претензии» о попытках оказать политическое давление на общественные СМИ, заявил Аболиньш. 

По данным агентства LETA, на посты в совете радио выдвинули Улдиса Салминьша, владельца и главу правления издательской компании Reģionu mediji, и Уну Клапкалне, экс-председателя LETA. Они не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Роке в публичном сообщении для СМИ выразила непонимание действий НСЭСМИ и отдельных его членов, цель которых, по ее мнению, — существенно затормозить работу и развитие общественного СМИ, а также дискредитировать его работников в публичном пространстве.

«В течение последних месяцев НСЭСМИ целенаправленно реализует такие действия, которые ясно подтверждают, что его цель — дезорганизация работы Latvijas Radio. Административный «моббинг» и прозвучавшие в публичном пространстве обвинения парализуют работу радио. Призываем ответственных должностных лиц обратить внимание на эту ситуацию и отреагировать, а также предотвратить катастрофу во время, когда понятие «фейковых новостей» и «информационной войны» стали ежедневно используемыми терминами», — указала Роке.

«Какой смысл в постоянных нападках на Latvijas Radio со стороны совета, однозначно сказать нельзя. Ясно только, что в данный момент НСЭСМИ действует против развития общественного медиа и интересов его работников, за высокими фразами скрывая истинные цели», — считает Роке.

Латвийское радио платит «надбавки не за что-то или ничего», а за дополнительную работу, которая не включена в список должностных обязанностей, поэтому жалобы Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) по поводу заработной платы не понятны, ранее заявила Роке. Она также не понимает публичных обвинений, сделанных представителем НСЭСМИ Иваром Аболиньшем. На заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Аболиньш заявил, что надбавки, выплаченные сотрудникам Латвийского радио, превышали их базовую зарплату в несколько раз.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное