Книги для незрячих получили новый – и временный – дом

У книг Рижской библиотеки для незрячих – торжественное новоселье: их перенесли в новые помещения на руках с помощью живой цепи, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Правда, здесь надеются, что переселение это – временное, и после ремонта старого здания книги вернутся обратно.  

Книги, напечатанные шрифтом Брайля,  бережно завернуты в полиэтилен, чтобы не пострадали от дождя, если он вдруг начнется — но с погодой повезло, светит солнце. В  живую цепь выстроились несколько сотен человек: это и работники библиотеки, и преданные читатели и добровольные помощники — школьники и военные. Первой в путь отправится самая ценная книга библиотеки, рассказала методист Индра Озола: 

«Эта первая книга Брайля была создана в 1899 году. И это — самая старая в Латвийской библиотеке незрячих книга.

Настолько старинные книги на руки не выдаются, они хранятся в архиве — но здесь хватает и более новых: всего в собрании библиотеки для незрячих насчитывается несколько тысяч книг, изданных в технике Брайля.

«Я очень часто читаю книги, у меня и работа связана с письмом по Брайлю. Одного какого-то автора, который мне нравится, назвать не могу, но больше всего люблю стихи», —  говорит читатель Эдийс Фуксис.

«Популярны разные книги — и новые, и классика очень популярна. Но в принципе людям нравится читать по Брайлю большие романы. В прошлом году, например, сделали книгу Зенты Эргле «Между нами, девочками, говоря...». Востребованы и детские книги», —  рассказала Маргарита Елисеева, старший библиотекарь отдела обслуживания читателей.

Путь книги проделывают не очень-то и близкий: их нужно перенести из библиотеки на улице Юглас, 14, в библиотеку на улице Страздумуйжас, 80. Техническое состояние здания старой библиотеки не позволяет больше здесь работать, поясняет Андра Якобсоне, ее директор: 

«Мы верим и надеемся, что через какое-то время, через лет 5-6, мы сможем сюда вернуться. Но пока всех приглашаем в новые помещения. Мы библиотека не только целевая, но — публичная. И у нас есть книги и Брайля, и аудиокниги, и книги с увеличенным шрифтом, а также книги с обычным шрифтом».

На новом месте книги встречают работники библиотеки, достают из упаковки и уже начинают раскладывать по своим местам. Читателей здесь ждут с 27 ноября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное