Книга, забытая на скамейке: акция, призванная изменить отношение к людям с инвалидностью

С целью развить позитивное отношение к людям с инвалидностью и пенсионерам организация Sustento начинает беспрецедентную акцию «Читай — думай — меняйся!»

Утром пятницы представители Sustento на скамейках рижских парков и других городов оставили книгу шведского писателя Йенса Альбума «Юнатан с Горы Чаек». Поощряя прочесть эту простую, но трогательную историю о мальчике без крыльев, Sustento призывает задуматься, действительно ли каждый член латвийского общества является его полноценной частью.

«Это трогательная история о мальчике без крыльев, который живет в обществе, где они есть у всех. Мы оставили 100 книг в водонепроницаемых, полупрозрачных обложках и призвали прочесть и поделиться с другими. Мы разложили их на скамейках рижских парков и в других городах.

Это замечательная книга, которую могут прочесть родители вместе с детьми, а потом ее обсудить. После прочтения ее можно положить обратно на скамейку», — говорит представительница Sustento Ирина Мельник. Она указывает, что кампания несколько необычна, но надеется, что она побудит людей задуматься.

Председатель правления Sustento Гунта Анча убеждена, что число читателей будет значительно выше, чем число книг, и люди задумаются о помощи тем, кому она необходима.

Ранее Rus.Lsm.lv писал о молодых активистах, которые в рамках проекта Go Beyond исследовали доступность окружающей среды в государственных и местных учреждениях Кандавского края, а также в частных компаниях. Результат неутешительный — только в два из 42 проверенных зданий легко попасть людям с ограниченными возможностями.

Кроме того, Rus.Lsm.lv также сообщал о дневном центре Stropiņš для людей с ограниченными возможностями, в котором находятся около 20 юношей и девушек. Здесь можно освоить шитье, декорирование, деревообработку, но главное - у родителей этих детей есть возможность работать. Инициаторами создания этого центра является фонд Iespēju tilts. Его деятельность поддерживает Министерство благосостояния и муниципалитет Валмиеры.

Впрочем, родителям все равно тяжело найти работу, если в семье есть ребенок с инвалидностью. Мама 19-летнего Элвиса Майрита Витола рассказывает: пока мальчик учился в специальной школе, она могла работать. Сейчас она трудится в дневном центре, но опыт взаимодействия с работодателями был малоприятным:

«Как только на собеседовании узнают, что у тебя ребенок с инвалидностью, то говорят - спасибо, мы подумаем».

Это происходит во многих учреждениях, и случается с большим числом родителей, потому что ты больше никому не нужен, если узнают, что у тебя больной ребенок».

Майрита боится думать о будущем, о том, какая у нее будет пенсия по старости. Подобная проблема беспокоит и мать 18-летнего Артура Светлану Максименко.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное