Канистерапия в доме престарелых: снять боль и вернуть радость жизни

Гостей в сабильском доме престарелых Kalme ждут всегда, но с особенной теплотой пожилые люди встречают Геси, Барби и Ауру — трех собак, которых общество Maigais suns привозит туда в рамках программы канистерапии: животные не только снимают боль, но и возвращают радость жизни.

Если Геси подходит к человеку, значит, она ему доверяет. Собака ложится на ногу, только ей известным способом выбирая именно ту, что болит. Пациенты уверяют — становится легче. 

Виктор Муцениекс, основатель общества Maigais suns, уверен — нельзя сказать, что пес принимает болезнь человека, это было бы нежелательно для собаки. На самом деле общение с животным позволяет открыть внутренние резервы организма.

«Человек, который гладит собаку, получает удовольствие, у него возникает ощущение праздника. Именно благодаря этому ощущению организм перезапускается. Вообще, если очень сложно, в присутствии собаки у человека улучшается состав крови», — уверен Муцениекс.

Из Царникавы в Сабиле собаки приехали уже в четвертый раз. Изменения —  прежде всего в эмоциональном состоянии пожилых людей — заметила и председатель правления Kalme Майя Дубро.

«У них есть ощущение, что они кому-то еще нужны. Хотя бы собачке... Она к тебе идет и тыкается мордочкой. Вы видели, что это не мордочка, а морда. Это то, что пожилых людей ободряет. Это не зря прожитый день — увидеть, что есть еще кто-то, кто меня ждет...», — пояснила Дубро.

Она рассказала о первом визите собак. Аура сразу нашла комнату, где живет лежачая пациентка, и направилась прямо к женщине, «поздоровалась», а после вернулась к остальным. Виктор Муцениекс добавил, что у собак очень разные характеры — одна более спокойная, другая — активная, сама ищет, кому помогать.

«Барби очень спокойная, она может совсем замереть. Если человек боится, он со временем понимает, что это мягкое, теплое облако ничего плохого не сделает. Барби прекрасно подходит, если нужно бороться со страхом собак», — рассказал Муцениекс.

Хотя канистерапия не бесплатна, сабильский дом престарелых собирается сотрудничать с Maigais suns еще по меньшей мере до конца этой зимы.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное