Как латышские юноши из студентов становятся боевиками в Сирии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

История «первого латвийского шахида» Мариса Бергхольда и 21-летнего Мартиньша, вставшего под знамя «Исламского государства», заставляют задуматься, что способно побудить молодых людей из нашей страны принять ту или иную сторону в ближневосточном вооруженном конфликте. В том, что может их подтолкнуть к сотрудничеству с боевиками исламистских террористических движений, разбиралось  LTV в передаче De facto.

Студент-социолог Латвийского университета Марис Ахмед Бергхольд прославился  в 2003 году, когда его освободили из американской тюрьмы в Ираке. В 2012 году увидела свет книга Мариса «Ислам, переведённый на латышский». После её публикации автор пропал из виду, ранее рассказало LTV7 в передаче «Личное дело».

В 2003-м году в редакцию газеты «Час» пришла Регина Бергхольде, у нее в руках было письмо из Красного креста от ее сына, который находился в американской тюрьме в Ираке. Марис писал, что его избивают американские солдаты, бьют по голове дверью «джипа». В руки американских военных студента продали, выдав за иностранного наемника, местные полицейские, к которым тот обратился за помощью – у него в Мосуле похитили фотоаппарат. Насмотревшись в тюрьме на поведение американцев с пленными иракцами и сам натерпевшись всяческих мытарств, Бергхольд по возвращении в Латвию откровенно заявил, что, по его мнению, конфликт на Ближнем Востоке разжигают США.

После этого инцидента он, и ранее активно интересовавшийся исламом, ушел в эту религию с головой.

«По-настоящему он еще не был мусульманином. Время, проведенное в тюрьме, и Коран как единственное чтение «втянули» его», – считает мать молодого человека.    

На родине он успел окончить университет. Параллельно организовал интернет-форум для мусульман в Латвии. В 2008-м решил поехать в Судан учить арабский – легко не было, бытовые условия оказались ужасными. Но Марис не жаловался. «Он и тут,в  Латвии, когда страдал, когда над ним смеялись, когда он духовно страдал – он часто молчал.  Он не говорил. Он очень много времени проводил в Интернете, на форумах. Очень много читал. Он не был общительным», – вспоминает мать Мариса Регина.  

Книгу он написал, находясь в Судане. А потом пропал. После чего представитель Исламского культурного центра Латвии Олег Петров написал на сайте parislamu.lv: «Официально летом 2012 года Ахмед пропал без вести. По неподтвержденной информации, он избрал Божий путь на Ближнем Востоке, где, скорее всего, стал первым латвийским шахидом. Слава Аллаху». Вот уже два года мать не получала от Мариса никаких известий и не хочет верить в то, что он погиб. Но такой исход более чем вероятен.

Другой уроженец Латвии Мартиньш вырос в небольшом провинциальном поселке. Сын фермера, превосходно выучил английский. Но, по словам классного руководителя, юноша был скрытным, свободное время проводил в одиночестве, друзей не имел. Его подлинной жизнью был Интернет, ночные бдения у компьютера, считает она. В 12-м классе Мартиньш увлекся исламом и стал общаться на одном из крупнейших исламских интернет-форумов. Мать знала о новом увлечении, отца сын не посвятил в свои дела.

И на том форуме юноша активно размещал сообщения вплоть до своего отъезда из Латвии. По данным De facto – свыше полутора тысяч «постов» за десять месяцев. Он писал в том числе, что хочет уехать в страну, где больше правоверных, например в Малайзию. 

По его записям можно проследить, как радикализовывалось мировоззрение Мартиньша.  

Весной прошлого года он отказался от поступления в университет и решил, что сразу после школы переедет в Великобританию, а оттуда на Ближний Восток. В Хельсинки в тот период герой нашего рассказа встретил своего интернет-френда, финна. И обратил того в ислам. Сдав школьные экзамены, Мартиньш с головой ушел в форумные дискуссии об «Исламском государстве», чьим горячим сторонником успел стать к тому времени.

Сообщения от Мартиньша и его новообращенного друга-финна на форуме прекратились в один день в конце августа прошлого года. Позднее финский интернет-ресурс Yle сообщал о своем согражданине, который похвалялся присоединением к рядам «Исламского государства» вместе с неким своим латвийским другом.  

Полиция безопасности, проанализировав эти и подобные случаи, пришла к выводу, что европейцы становятся приверженцами исламской радикальной идеологии не через личные поездки к террористическим группировкам в Сирии, а через общение в Интернете. Поездки следуют уже потом, когда эти люди переправляются к боевикам под предлогом «укрепления веры и посещения святых мест».

Террористическое движение «Исламское государство» искусно пользуется современными технологиями, соцсетями. Не пренебрегает ресурсом Ask.fm, где можно рассказать интересующимся о жизни в Сирии и Ираке. Именно Ask.fm  занимает ведущую роль в формировании связей между европейцами и боевиками.

«Эти разнообразные инструменты используются, чтобы «прополаскивать мозги» и вербовать», - говорит преподаватель Лондонской школы экономики, исследователь ислама Санджан Гоэль.

Террористы, по его наблюдениям, непрерывно совершенствуют свои стратегии, избирая те сайты, что меньше привлекают внимание спецслужб. Такие, как платформы любителей компьютерных игр. Там ведь тоже можно общаться…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное