Жители Валки сдают бутылки в Эстонии

Пока Латвия еще не приняла решение о системе депозита бутылок, живущие на границе с Эстонией латвийцы такой возможностью пользуются. Жители Валки в соседнюю Валгу ходят не только за более дешевыми товарами, но и чтобы сдать пустую тару. В основном это пластиковые бутылки — за каждую можно получить 10 центов, сообщает LTV.

Житель Валки Илвар Руллис в Валгу в этот раз несет небольшой пакет пустых пластиковых бутылок, хотя обычно он в сарае у своего дома накапливает больше. Были случаи, когда за один раз за сданную тару удавалось получить от 10 до 20 евро. В основном напитки покупает в Валке — и со временем мужчина уже привык выбирать определенную упаковку: не каждую бутылку автомат принимает или узнает.

«Все, у которых есть символы наверху, принимает. В принципе, когда в Латвии покупаем минеральную воду или лимонад, всегда смотрим, есть ли буква сверху»,

— рассказал Руллис.

За принесенные в этот раз 10 PET-бутылок автомат начислил один евро — и распечатал чек. Его в кассе магазина можно обменять на деньги. С тех пор как семья начала пользоваться эстонской системой депозита тары, у них даже мысли не возникает выбрасывать такие бутылки.

Другие жители города в свое время привыкли покупать отдельные напитки в Эстонии — те, что дешевле, чем в Латвии, хотя в стоимость и включен депозит: 10 центов за бутылку, которую можно вернуть.

«Покупаем, например, воду за 19 центов, но 10 центов — бутылка. Бутылку относишь обратно и получаешь 10 центов»,

— рассказала жительница города Жанна.

Горожане считают, что систему депозита бутылок стоит ввести и в Латвии. Местные видели и слышали, что с пустой тарой приезжают и жители других мест.

Кристиан, живущий в Германии эстонец, считает, что система депозита тары должна быть в каждой стране.

«В Германии за пластиковую бутылку платят 25 центов, за стеклянную — 8-10 центов. Если выбросить бутылку, это заработает кто-то другой. Но бутылки на земле не лежат»,

— указал он.

Жители Валки отметили, что город стал чище — пластиковые бутылки на улице на валяются, однако свою работу делают и бездомные.

Эстонская организация, отвечающая за систему депозита тары, как уже сообщал Rus.lsm.lv, решила запретить сдавать за деньги бутылки и банки из-под купленных в других странах спиртных напитков — из-за латвийского алкоголя. За первую половину прошлого года эстонцы ввезли около 30 млн единиц купленного в Латвии спиртного. По подсчетам Rus.lsm.lv, на одного жителя Эстонии старше 14 лет пришлось около 30 бутылок латвийского алкоголя.

Решение было принято в связи с активизацией торговли алкоголем в районе латвийско-эстонской границы. В Министерстве окружающей среды Эстонии пояснили: эстонцы приобретают алкоголь в Латвии, где он из-за низких акцизов дешевле, а после сдают тару из-под иностранного алкоголя, хотя депозит за нее при покупке не уплачен.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на латвийско-эстонской границе процветает алкогольный туризм: не только на легковом автомобиле, но и на автобусе — из Таллинского порта — эстонцы и финны приезжают в Айнажи и Валку

Неуклонно растущий объем продаж алкоголя эстонцам в приграничных латвийских городах вызвал беспокойство у надзорных ведомств соседнего государства. Опасается негативного влияния такой торговли на здоровье общества и Минздрав Эстонии.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное