Жители Ницы возмущены планами создания военного полигона

Национальные вооруженные силы планируют расширить ареал своих военных учений. В Юрмалциемсе близ Ницы планируется создание полигона противовоздушной обороны. У местных житедей эти планы вызывают негативную реакцию, сообщает региональное TV Spektrs.

В основном местных жителей беспокоит возможный шум от учений совсем рядом с населенными пунктами. Да еще и часть полигона «отъест» долю территории природного парка Папес.  

Министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК) указывает, что учения проводятся всего раз в год, и во время их проведения принимаются все необходимые меры безопасности.

В соответствии с существующей военной нагрузкой и прибытием новой военной техники одной из главных целей латвийской армии является расширение и создание до 2021 года полигонов для проведения маневров. Один из них – как раз юрмалциемский.  

Там военные планируют проверять свои навыки стрельбы противовоздушными ракетами RBS 70 на малых дистанциях. До сих пор это делается на Шкедском полигоне. С появлением новой площадки масштабы учений в Шкеде сократятся. 

Министр Бергманис – целиком за выбор именно Юрмалциемса: это меньше повлияет на рыболовецкий промысел и судоходство. Министерство обороны также обещает ничего там не строить. И всех хлопот местному населению – потерпеть один меся ц учений в год.  

Представители саомуправлений Ницы и Руцавы встречались с представителями Минобороны еще в начале этого года. Пытались обсудить будущую проблему шума.  

«Ответ Минобороны был корректным: это не будут регулярно, это будет кратковременно, с заблаговременным предупреждением и рыбаков на взморье, и жителей поселка», - говорит председатель Ницской краевой думы Агрис Петерманис. 

Но местное население взволновано не на шутку. Часть полигона «залезет» в национальный природный парк Папес. А это одно из крупнейших в Латвии мест миграции множества пород птиц. Там же пасутся дикие лошади. И живность распугают взрывами – и людям к морю будет не попасть, говорят жители поселка.  

Хотя строительство новых полигонов Минобороны и не планирует, оно намерено активно развивать четыре суещствующих, в том числе крупнейший Адажский, а также  военный городок в Скрунде. Издержки на эти цели оцениваются в 25 млн евро.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное