Жестокое отношение к детям могут заметить медики, но многие не хотят этого делать — социоантрополог

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Основную роль в нахождении примет возможного насилия над ребенком играют семейные врачи, сообщила руководитель кафедры антропологии Латвийского университета Айвита Путниня. Она также обратила внимание на раздробленную государственную политику по вопросам жестокого отношения к детям.

«У нас нет данных, по которым можно понять — где врачи, как действовать, в каких учреждениях и как решаются дела. Это инструмент, через который мы можем понять, в каком месте зиждется проблема и после чего можно попытаться ее решить», — объяснила она.

Например, во многих учреждениях и самоуправлениях, в той же Риге отказываются использовать информационную систему по несовершеннолетним, в которую попадают и дети из фактора риска.

Вторая проблема — это раздробленная политика государства по вопросу жестокого обращения с детьми.

«Если смотреть политические документы, то главная проблема – не несоблюдения интересов ребенка или нарушение прав благосостояния, а предотвращение преступности или антисоциальное поведение. Само собой, там, где дети порождают какие-то проблемы. Но эта политика строится в обход ребенка и его интересов», — указала социоантрополог.

По ее словам, в Латвии нет философии, например, документа с основными понятиями политики семьи. Нигде не указано, что подразумевается под насилием.

В борьбе с насилием над детьми важную роль играет сектор здравоохранения, а также действия семейного врача. Эксперт указала на оплаченные визиты на дом к только что рожденным детям.

«В 2011 году после опроса родителей мы констатировали, что эти визиты обычно существуют только на бумаге, но фактически не происходят. Врач чаще звонит», — рассказала она.

Но ведь во время такого визита врач может не только заметить какие-то приметы насилия, но и неправильное поведение родителей.

«В Латвии сравнительно высокий травматизм детей, которые даже нельзя назвать проблемой насилия, а скорее происшествие — результат действий родителей», — объяснила Путниня.

Если часть врачей выполняют свои обязанности с чистым сердцем, то другие считают, что за эту работу нужно платить.

К тому же большинство враче бояться сообщать, если заметили что-то жестокое, потому что их заявление не является конфиденциальным. В большинстве случаев этот процесс очень усложнен – необходимо писать формальные заявления.

«И третья причина, по которой врачи не видят в этом смысле — нет отдачи. Никто не говорит спасибо, никто не сообщает, что с ситуацией справились», — сообщила Путниня.

Она готовит доклад для Всемирной организации здравоохранения с названием «Жестокое отношение к детям: пресечение ситуации в Латвии». И в среду, 31 мая, она выступит на дискуссии Сейма с участием политиков, которая посвящена борьбе с насилием.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное