Жаркий день в детской коляске: родители бывают легкомысленными

В жаркую погоду дети очень часто перегреваются — в том числе и груднички, которых родители летом берут с собой на отдых. Медики предупреждают: стоит быть осторожными.

Алла Силова, глава Отделения неотложной медицинской помощи Детской клинической университетской больницы, советует родителям в жару быть очень внимательными, особенно с 11.00 до 16.00, когда солнце очень активно.

«Особенно внимательными надо быть с младенцами, поскольку их терморегуляция не стабильна, и перегрев происходит быстро», — добавила она.

Говоря о признаках перегрева, она упомянула — ребенок может быть апатичным и сонным, или же, напротив, перевозбужденным. Малыш может отказываться от еды, возможна повышенная температура тела, рвота, в более тяжелых случаях — судороги. Если родители заметили такие симптомы, стоит обращаться к специалистам

Главное — жидкость. Грудничков стоит чаще кормить, малышам — предлагать попить. Кроме того, важно одеть ребенка в легкую и светлую одежду из природных материалов, которые хорошо «дышат». Младенцам в коляске хватит и подгузника — малыша можно прикрыть легким хлопком. Нельзя закрывать одеялом и еще добавлять покрывало от коляски — часто родители так делают, поскольку не хотят, чтобы чужие видели ребенка.

Помещение, где находится ребенок, нужно проветривать, а также важно следить, чтобы малыш не находился под прямыми солнечными лучами, шторы можно задернуть.

Стоит подумать и о времяпрепровождении — поездка на авто или поезде, отдых на пляже и так далее.

В жару нельзя держать коляску на балконе или отправляться на длинные прогулки. Это лучше всего делать в более прохладные утренние или вечерние часы. В долгих путешествиях надо следить, чтобы ребенок не перегрелся.

Опыт Аллы Силовой позволяет ей предполагать, что сегодня «после обеда в больнице будет наплыв детей, больше взрослых, меньше грудничков. Я могу сказать, что в самые жаркие летние дни родители легкомысленны — везде детей берут с собой. В обществе наблюдается новая тенденция — родители всюду отправляются с детьми, в том числе и с совсем маленькими. Это хорошо, однако надо оценивать ситуацию. Родителям с грудничками желательно находиться на свежем воздухе, но не думаю, что детям нужно быть в машине, а потом в супермаркете, особенно в очень жаркое время».

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное