История Гунара: из моряков — в фермеры, к коровам и личинкам

Купить землю и начать хозяйство с нуля — так два года назад свою жизнь изменил Гунар Воитс. Он пять лет ходил в море, однако понял, что хочет осесть в селе. В данный момент молодой человек выращивает мясных коров и думает о развитии бизнеса — личинках для рыбалки, сообщает Latvijas Radio.

Гунару 31 год. Два года назад он в Бриежуциемской волости Балвского края купил дом и землю. До этого, закончив Лиепайский морской колледж, провел пять лет на судне, но молодой человек решил, что его место — на суше.

«Работая в море, какие-то деньги заработал, чем-то родители помогли, тут собственность купили, участвовали в проекте для фермеров, теперь уже второй год идет»,

— рассказал он.

Гунар как молодой фермер для своего бизнеса получил европейские средства. В общей сложности 40 тысяч евро — 32 на старте проекта, в завершении — еще 8 тысяч. В данный момент он учится в Малнавском колледже — изучает предпринимательство в сельском хозяйстве.

«Планируем развиваться и увеличить стадо, в рамках проекта за 3-4 года до сотни голов надо дойти. Попробуем обогнать, ну, как пойдет», — добавил Гунар.

Параллельно он также рассчитывает выращивать личинки — для рыбалки. Это занятие Гунару нравится с детства. В данный момент около дома — пруды, где разводят рыбу.

«Это один проточный пруд, туда думаем в перспективе форель пустить. Тут больше для карпа, линя пруды. Тут я этими личинками кормлю», — рассказал Гунар.

Для выращивания и продажи личинок есть бизнес-план, с которым фермер участвует в конкурсе проектов Laukiem būt — там идея уже получила признание.

Чтобы вырастить личинки, говорит Гунар, сперва нужен мусор. «Я был на рыбалке, достаточно много поймал, и много мусора осталось. Я это все положил в посуду, мухи отложили эти личинки, прошло четыре дня, и личинки мусор съели, выросли большие. Отложил в отдельную посуду, скормил своей рыбе. Если хочется, чтобы был товарный вид, надо отдельно несколько дней подержать в сухих опилках, тогда они очистятся».

Выращивать личинки достаточно просто, но для больших объемов требуется соответствующая инфраструктура.

«Нужно, чтобы вся система была — помещения, вентиляция, потому что в процессе, когда они едят отходы, аммиак выделяется. Если помещение не вентилируется, они сами задыхаются»,

— пояснил Гунар.

Но пока идею выращивать личинки отложили — все силы брошены на работу с коровами.

Необходимо приобрести еще землю, однако это не так просто. В окрестностях Бриежуциемса много фермеров, которым принадлежат крупные участки. В данный момент что-то можно купить у иностранных фирм.

«Иностранные компании тут очень много купили, и они сейчас продают, но у них цены высокие. Не меньше двух тысяч евро за гектар», — пояснил Гунар.

Он полон решимости ухаживать за полями, увеличивать стадо и ремонтировать дом. Работы много, но фермер призывает других молодых людей не бояться жить и трудиться на селе.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное