Исповедь за решеткой: тюремными капелланами работают по призванию

Управление мест заключения объявило конкурс на должность капелланов — тюремных священников. Они требуются в три учреждения — Валмиерскую  тюрьму, тюрьму Браса в Риге, а также в Цесис — в воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Зарплата — примерно 600 евро на руки. Но в УМЗ говорят: эта работа — скорее призвание, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Та боль, которая в этих людях — она непередаваема!» Так Михаил Воронов отзывается о заключенных. Своих клиентах, как говорят в тюрьме. Он — священник, который добровольно попал за решетку. Чтобы помогать другим.

«Когда я начал активное служение в церкви, нас посетил капеллан Валмиерской тюрьмы — Николай Вдов. И когда увидел, что в церкви одни женщины, сёстры, то спросил — а где твои братья, Михаил? Я говорю — я не могу их затаскивать силой. А он говорит — не надо силой. Надо к ним приходить! Я говорю — куда? А он говорит — к нам в тюрьму! И так неожиданно для себя я как доброволец стал ездить сначала в Валмиерскую тюрьму, потом в Цесисе, среди юношей».

Потом снова Валмиера, затем Шкиротава, а теперь Рижская центральная тюрьма. Михаил — один из трех капелланов, которые здесь трудятся. Проводят личные беседы и групповые занятия. Но чтобы это сделать, необходимо оформить кипу бумаг. Таков порядок. Еще одна трудность — группы для занятий надо составить так, чтобы внутри коллектива не возникло конфликтов. И так 5 дней в неделю. По 8 часов. Но за воротами тюрьмы эта работа не прекращается. Бывшие заключенные обращаются к Михаилу за помощью и на свободе.

«Один из наших бывших клиентов, оказавшись на воле, воспользовался моим телефоном и позвонил с таким сообщением, которое меня шокировало. Он сказал — я по тюремным законам должен убить человека. Но вспомнил о вас и решил позвонить. Что вы мне посоветуете?» - поделился Воронов.

Капеллан посоветовал подождать до утра. На следующий день сел в машину и поехал в другой город. Искать этого мужчину.

«Я не знал, что там найду. Телефон больше не работал. Я не знал — может, найду там холодные тела... Но когда дверь мне открыл с улыбкой этот человек, то сказал — какой хороший совет вы мне дали! Я немножко остыл, помолился, подумал. И оказалось, что всё не так, как я видел в первый раз. И понял, что никого не надо убивать!»

Общение с капелланом помогает заключенным снять стресс, выплеснуть эмоции и дат возможность пообщаться.

Всего в штате Управления мест заключения 16 капелланов. Это представители разных религий. Но обязательно — с высшим теологическим образованием и опытом работы с людьми. Особенно — с заключенными. По словам Айниса Залитиса, главы капелланской службы Управления мест заключения, труд тюремных священников по-настоящему тяжел:

«То, что в деле написано — это одно! А человек может еще глубже раскрыться в этой индивидуальной беседе. И это основная трудность. Не каждый может потом с этим жить дальше. Кто-то застревает в этом. И речь не только о капелланах, а и о работниках тюрьмы. Которые тоже работают с людьми. Он прочитал дело – и ему уже плохо стало».

Прежде чем принять на работу капеллана, его оценивают и обучают. Обычно таких людей рекомендует церковь. А зарплату им платит Управление мест заключения. Около 600 евро на руки.

«Нет, ради денег тут никто не работает», - резюмировал Михаил Воронов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное