Инспекция здравоохранения: пятая часть жалоб на врачебную халатность — обоснована

По данным Инспекции здравоохранения за прошлый год поступило около 1000 жалоб. Но только 18% из них можно считать обоснованными, заявила представитель ведомства Индра Лаце в эфире передачи «День за днём» Латвийского радио 4. Однако не все сложности во время лечения можно считать врачебной ошибкой.

На работу влияет, например, доступность технологий или качество медикаментов. Но, разумеется, существует врачебная халатность, считает директор департамента здравоохранения Эрик Микитис.

«В прошлом году Инспекции здравоохранения получила около 1000 жалоб. Примерно половина из них была связана с качеством медицинских услуг. Вторая половина — заявления в Фонд врачебного риска и проблемы коммуникации медиков с пациентом, например, нарушения этических норм или выдача документов нетрудоспобсности», — рассказывает Микитис.

По словам Лаце, из числа поданных заявлений примерно 18% можно считать обоснованными.

Другой аспект — рассмотрение заявлений. Их анализируют медицинские специалисты, работающие в данном учреждении. Следовательно, они выносят вердикт своим коллегам, а иногда и друзьям. «Проблема коллегиальности не существует. Я сама много раз штрафовала своих знакомых, и они относились к этому с пониманием. Кроме того, дело рассматривается вплоть до четырёх раз», — утверждает Лаце.

Доктора неоднократно пытались скрыть свою халатность, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что число жалоб отображают истинное положение вещей. «Проблема нашей системы заключается в том, что врачи часто скрывают ошибки. Ещё одна проблема — в Латвии нет анализа видов ошибок, какие ошибки врачи допускают чаще всего. Непонятно, что можно улучшить, если мы не знаем, что надо улучшать», — сетует адвокат Солвита Олсена.

Если в ходе лечения возникают осложнения, в первую очередь необходимо обращаться к лечащему врачу, говорит Микитис. Хорошо налаженная коммуникация с доктором может заметно улучшить ситуацию. Потом этой ситуацией будет заниматься Инспекция здравоохранения.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Фонд врачебного риска, работающий с 2013 года, дает пациенам право требовать компенсацию за ошибки медиков, в результате которой пострадало его здоровье. 142 тысячи евро – ровно столько составляет максимальная компенсация. Отчисления в фонд вносят все медицинские учреждения — частные и государственные. Размер взносов также зависит числа медицинских сотрудников и оказываемых услуг. Самый высокий риск врачебной ошибки у хирургов – за такого специалиста больница будет платить больше всего. Самый низкий – у медсестёр.

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное