Инфекционные заболевания в тюрьмах все еще широко распространены; главная проблема — наркотики

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Распространенность инфекционных заболеваний в латвийских тюрьмах не снижается с 2010 года, свидетельствуют результаты исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний. Согласно данным прошлого года, 41% заключенных болели или в настоящее время страдают от различных инфекционных заболеваний — ВИЧ, СПИДа или гепатита С.

Основной причиной распространения заболеваний в местах лишения свободы врачи и другие эксперты называют употребление заключенными наркотиков. В связи с этим в ближайшее время в тюрьмах планируется усилить меры контроля за передачами, которые получают арестанты. Однако решению проблемы также мешает нехватка финансирования, которое необходимо как для повышения информированности заключенных о рисках, так и для диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

Хотя часть общества думает иначе, медики напоминают, что состояние заключенных влияет на общий уровень здоровья населения - ведь бывшие арестанты, оказавшись на свободе,  продолжают лечение далеко не всегда.

Одна из заключенных, Олеся, с которой удалось побеседовать корреспонденту Латвийского радио, рассказала, что прошла в тюремной больнице девятимесячный курс лечения от туберкулеза и надеется вскоре выйти по УДО — на свободе ее ждут двое детей. По словам женщины, в тюрьме, где все содержатся вместе и тесно контактируют, риск заражения высок, хотя каждый месяц состояние заключенных проверяют и заболевших отправляют в больницу.  Однако проверки на гепатит С и другие инфекции проводятся по желанию, и многие от них отказываются. «Думаю, потому, что этим заключенным просто не интересно, что будет с их жизнью дальше», - говорит Олеся.

«Мы не сортируем пациентов, — в свою очередь, рассказала корреспонденту помощник врача Вильгельмина Колованова. — Мы даже не интересуемся, по какой статье он осужден. [...] Конечно, желательно знать, если пациент приговорен к пожизненному заключению».

Вильгельмина  Колованова уже 13 лет работает в Олайненской тюрьме. Она подтверждает — распространение инфекционных заболеваний среди заключенных остается высоким. Если здешние пациенты выходят на свободу до своего излечения, медики пытаются договориться с ними о продолжении терапии, но удается им это не всегда. И даже в случае, если такие пациенты соглашаются на дальнейшее лечение, они нередко его прерывают.  По мнению Коноваловой, и причиной болезни, и причиной того, что эти люди попали в тюрьму, является образ жизни. Именно он и влияет и на их поведение, и на желание лечиться.

В прошлом году Центр контроля и профилактики заболеваний провел исследование, в котором заключенным предложили самим оценить состояние своего здоровья. Выяснилось, что различными инфекционными заболеваниями — ВИЧ, СПИД, гепатитом С и другими — страдали или болеют сейчас в общей сложности 41% находящихся в тюрьме лиц. Кроме того, со времени прошлого исследования, которое проводилось в 2010 году, ситуация не изменилась.

«Не секрет, что многие заключенные осуждены за преступления, связанные именно с наркотиками, — поясняет распространенность гепатита С представитель центра Ирина Луценко.

Это означает, что в тюрьме они продолжают употреблять эти вещества и делают это небезопасным способом, не используя индивидуальные принадлежности». Способствует распространению инфекции и несоблюдение требований личной гигиены, полагает она.

Исследование также отражает низкий уровень осведомленности заключенных о риске инфицирования. Хотя часть общества с этим не согласна, Луценко напоминает, что здоровье заключенных является важным в контексте общего состояния здоровья общества. «Есть страны, которые очень серьезно подходят к этому вопросу и делают очень много. Существует позиция, что нужно обеспечить максимально возможную безопасность, чтобы никогда не возникло ситуации, когда тюрьма создает новую угрозу для общества (..) Большие усилия направлены на профилактику», — рассказала Луценко.

Тесты и анализы на инфекционные заболевания проводят в лаборатории тюремной больницы. Согласно правилам, арестованный в трехдневный срок должен сдать анализы на инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, сделать рентген легких и пройти медосмотр. Можно пройти исследование на ВИЧ и гепатит, но от них человек может отказаться. Сразу осужденного изолируют лишь в случае, если налицо клинические признаки болезни, пояснил корреспонденту начальник медицинской части Управления мест заключения Вадим Викторов.

По его опыту, распространенность инфекционных заболеваний в тюрьмах, в основном, связана с употреблением наркотиков. Проблемы с гигиеной, как правило, причиной заражения являются редко. Главная проблема в том, что большинство пациентов страдают психическими расстройствами, наркоманией и алкоголизмом, вследствие чего имеют ослабленный иммунитет и риск развития различных инфекций у них повышается.  Кроме того, по словам Викторова, один человек часто одновременно может страдать от ряда инфекционных заболеваний. В целом же врач считает, что реальное число инфицированных значительно выше, так как заключенные скрывают заболевание, опасаясь ужесточения наказания за употребление наркотиков.

Более широкие возможности диагностики, признает Викторов, позволят установить реальное количество больных в местах заключения. Однако вряд ли, полагает чиновник, государство действительно готово сейчас финансировать их лечение, на которое потребуются миллионы евро.

Представитель министерства здравоохранения Яна Фелдмане объясняет низкую информированность о рисках инфицирования нехваткой средств, выделяемых из бюджета на образование заключенных.  В Минздраве не исключают и возможность создания пунктов обмена шприцев — метода спорного и означающего признание того факта, что в местах лишения свободы до сих пор циркулируют наркотики. В качестве примера Фелдмане привела Швейцарию, где в некоторых тюрьмах эта программа успешно реализуется при участии неправительственного сектора.

В 2014 году на медицинское обслуживание в тюрьмах было потрачено почти два миллиона евро. В свою очередь, начальник Управления мест заключения Илона Спуре, считает, что сейчас в сфере медобслуживания наблюдаются последствия кризиса. В ближайшее время планируется также предпринять шаги и по ограничению распространения наркотиков в тюрьмах. В частности, планируется закупить технику, которая позволит тщательнее контролировать содержание передач, которые получают арестанты, а также проверять весь персонал тюрем, чтобы исключить возможность проникновения наркотиков в местах заключения. Необходимая техника, как надеется Спуре, будет приобретена уже в этом году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное