Государство планирует активнее поддерживать приемные семьи с детьми-инвалидами

Приемным родителям очень сложно совмещать заботу о ребенке с особыми потребностями и оплачиваемую работу — от последней нередко приходится отказаться. Минблаг предлагает решение — с июля следующего года ввести специализацию приемных семей, сообщает Latvijas Radio.

В Латвии не работает каждый третий приемный родитель, свидетельствуют данные Латвийского общества профессиональных приемных семей Terēze.

«За этот месяц троих приемных мам уволили. Именно потому что в семье маленькие дети, которые болеют»,

— указала глава объединения Ария Мартукане. Он пояснила: часто работодателю невыгодно нанимать мам, которые берут больничные.

«Я считаю, что в Латвии нет чужих детей. Все дети наши, и мы можем справиться без детдомов», — указала Ольга, приемная мама. Она полтора года заботится о ребенке с особыми потребностями — девочке с синдромом Дауна. Когда малышку взяли в семью, ей было меньше четырех — до этого момента она жила в детдоме.

«Она едва-едва ходила, говорила только десять слов, ела, спала только в подгузнике. Она боялась всех, было трудно ее в ванне помыть»,

— поделилась Ольга. Уход занял много сил и времени. Первые четыре года жизни были потеряны, однако теперь девочка говорит около 10 слов, бегает и ездит на велосипеде. «Для реабилитации я ей купила массажную кровать и покрывало. Теперь уже есть результат, щитовидная железа начала работать, и искусственные гормоны врач сократил», — добавила женщина.

У нее трое своих детей. До марта этого года Ольга работала, но решила уволиться — поняла, что все совместить не может.

«Ребенок со слабым иммунитетом, она часто болеет, ее надо отправлять на реабилитацию дважды в год, в бассейн, к специалистам, к аудиологопеду, физиотерапевту, эрготерапевту. У меня просто нет времени работать. Но я очень хочу работать, я не хочу жить на пособия»,

— заявила она.

К специалистам попасть нередко удается за деньги. С учетом пособия за выполнение обязанностей приемного родителя, детского пособия по инвалидности и доплаты на содержание ребенка от самоуправления Ольга получает в общей сложности 700 евро.

«Если я работаю, я получаю 1000 евро зарплаты. Если я беру ребенка из детдома, у меня 700 евро и ребенок. Что лучше — работать без ребенка или получать пособие и сидеть дома с ребенком? Но я не могу представить, что могла бы от нее отказаться. Я ее люблю, она называет меня мамой, доверяет мне»,

— добавила Ольга.

Возможно, решением для таких родителей могло бы стать создание в Латвии со следующего года специализированных приемных семей. Цель проекта — чтобы меньше детей попадали в госучреждения и уже живущие там малыши с функциональными нарушениями — интеллектуальными или физическими — росли бы в семейной среде.

Порядок еще определят в Правилах кабинета министров, рассказала Байба Станкевича, представитель Минблага. «В данный момент обозначены четыре группы — младенцы, дети с функциональными нарушениями, дети, которые пострадали от серьезного насилия, а также «кризисные» приемные семьи, которые готовы принять детей 24 часа в сутки семь дней в неделю — в принципе, в любой момент, когда сиротский суд или полиция заберут ребенка из семьи, готовы хоть ночью принять ребенка», — рассказала Станкевича.

В специализированных приемных семьях, где растут дети с особыми потребностями, смогут жить не более двоих.

«Таким детям требуется особая опека, и вряд ли смогут восемь или десять взять в одну семью и качественно обеспечить, это не отличается от маленьких учреждений»,

— добавила Станкевича.

Приемную маму Ольгу больше всего интересует, будет ли обучение — например, как социализировать ребенка с особыми потребностями. Пока такие навыки приходится осваивать самостоятельно. Министерство благосостояния с введением специализации для приемных семей обещает и обучение.

Кроме того, предполагается, что специализированные приемные семьи — вне зависимости от числа детей — будут получать оплату, 860 евро после уплаты налогов, «кризисные» семьи — 430 евро. Сохранится и выплачиваемая муниципалитетом дотация.

Минблаг надеется, что появится по меньшей мере сто специализированных приемных семей.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное