Главный редактор журнала «Искусство кино» : важнейшим из искусств в РФ является сериал

На сегодняшний день важнейшим из искусств в Российской федерации является не кино, а телесериал. Ежедневно каналы российского ТВ показывает 62 сериала. Наиболее распространённая тематика — бандиты, военные и несчастная любовь, а основная целевая аудитория — женщины. Об этом в интервью программе LTV7 «Без обид» рассказал российский культуролог и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

Он отметил, что в российской культуре в 2012 году произошла «перезагрузка». Если раньше российская культура позиционировалась как часть европейской, то с определённого момента её начали называть отдельной цивилизацией. Что нашло отображение и в сериалах, отметил культуролог.

«Раньше люди не думали о том, что примерно 5% нашего общества — геи. Этой темы не было, эта тема не была важной. А потом о ней вспомнили. Сначала мы это разрешили, а теперь говорим, что это элементы западной системы ценностей, а у нас ценности другие», — сказал Даниил Дондурей.

Культуролог добавил, что в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в состав которого он входит, много внимания в последнее время уделяется оскорблению чувств верующих.

«Мы много дискутировали – создавалось впечатление, что идёт война между православием и исламом. В итоге закон [об оскорблении чувств верующих] был принят. По нему за 2 года существования был осуждён всего один человек», — рассказал Даниил Дондурей.

Он отметил, что в современном медиапространстве не обсуждаются модели будущего.

«Согласно официальной доктрине, все вопросы уже решены в прошлом, надо любить и знать свою историю и всё можно найти в ней»,

— заявил гость программы. По мнению Даниила Дондурея, прошлое, несомненно, важно, однако его значение в России несколько преувеличивается.

Главный редактор журнала «Искусство кино» также отметил, что в сегодняшнем российском обществе достаточно распространено двоемыслие – умение одновременно жить в разных пространствах. Одним из примеров этого он назвал отношение к коррупции.

 «Коррупция у русских — это система культурных кодов, которые нужно знать и уметь ими пользоваться. При том, что формально отношение к коррупции везде отрицательное».

По словам культуролога, формально Россия живёт при рыночной системе взаимоотношений, а морально остаётся в эпохе брежневского социализма.

«Люди по-прежнему думают, что государство должно заботиться о них. Хотя 6 из 10 работают на частников».

Даниил Дондурей также отметил, что сейчас Россия занимается экспортом «русской души» — принципов доброты, щедрости и сострадания, тогда как с этой самой «душой» в самой России наблюдаются большие проблемы. На его взгляд, правильнее бы сейчас было делать упор не на «душу», а на русскую креативность.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное