Главная тема звонков на детский телефон доверия — проблемы в отношениях

Телефон доверия для детей и взрослых существует уже 11 лет. Каждые сутки операторы принимают около 100 звонков, сообщает LTV.

Цель бесплатного телефона доверия 116111 — помочь детям, подросткам и их родителям с психологическими проблемам и поддержать их в кризисных ситуациях. Специалисты принимают звонки 24 часа в сутки семь дней в неделю. Круг проблем, с которыми сталкиваются звонящие, очень велик, однако чаще всего их беспокоят сложности в отношениях — в семье и в школе.

Психолог Лига Редлиха рассказала, что в кризисные моменты такие бесплатные консультации необходимы.

«Ребенку очень важно, чтобы он мог кому-то доверять, чтобы он мог говорить о вещах, которые его мучают. Иногда легче говорить с человеком, который тебе не близок и незнаком»,

— указала Редлиха.

«Каждый, что пострадал от какой-то обиды, испытывает стыд, чувство вины, иногда страх. И ему кажется — если я расскажу это близкому, то это сразу расскажут всем остальным. Телефон доверия — это то, что может ободрить, дать ясность и структурировать информацию», — рассказала она.

Когда начались летние каникулы, звонков стало немного меньше, однако они по-прежнему есть, и каждый день специалисты консультируют детей, столкнувшихся с эмоциональными трудностями.

«Во-первых, мы оказываем психологическую помощь, во-вторых, если звонящий согласен и хочет, мы эту информацию можем передать дальше службам, специалистам, которые будут работать дальше»,

— отметила директор Департамента поддержки семей с детьми Государственной инспекции по защите прав детей Агнесе Вея.

Хотя в большинстве своем людям необходима именно эмоциональная помощь, были случаи, когда для решения проблемы требовалось вмешательство руководства школы или сиротского суда. В некоторых ситуациях просят даже помощь полиции, например, в случаях, связанных с сексуальным насилием — это не обязательно изнасилование.

«Например, человек показывает голые части тела в присутствии ребенка, ведет с ним разговоры сексуального характера, которые не отвечают возрасту и развитию ребенка», — рассказал представитель Госполиции Олег Лавчиновскис.

Сексуальное насилие — тема, на которую жертвы боятся и стыдятся говорить. Эти случаи могут серьезно повлиять на всю оставшуюся жизнь ребенка. Именно поэтому очень важно перебороть страх и стыд — и говорить об этих вопросах. Начать можно с телефона доверия, и специалисты постараются помочь и решить проблему.

Как уже писал Rus.lsm.lv, всего за неделю с 23 по 30 мая в ходе акции «Прерви молчание!» на телефон доверия 116111 поступили сотни сообщений о детях и подросткях, пострадавших от насилия, сообщает Государственная инспекция по защите прав детей. Акция была призвана привлечь внимание общества к проблеме сексуального насилия — и проблеме замалчивания фактов насилия.

Главные вопросы, прозвyчавшие в ходе акции, касались семейного насилия, подавленного эмоционального состояния детей, низкой самооценки, трудностей в общении, а также с безопасностью детей в Интернете, эмоциональным насилием со стороны родителей и пренебрежением родительскими обязанностями. Обсуждались и моменты с несоблюдением прав детей в общеобразовательныx учреждениях. 

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное