Глава Минздрава: самый важный вопрос — это зарплата врачей

Комитет Кабинета министров одобрил концептуальное сообщение Минздрава о грядущей реформе. В плане указано, что необходимо увеличить финансирование отрасли, и в первую очередь отплату труда специалистов, а также реорганизовать учреждения, которые находятся в подчинение министерства. В сообщении ведомство сделало акцент на проблемах человеческих ресурсов в медицине, заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Министр здравоохранения Анда ЧакшаЛатвийское радио-4
    «У нас есть договоренность, что мы создадим рабочую группу, которая до середины сентября детально оценит роль семейных врачей, возможную модель финансирования и их сотрудничество с самоуправлениями, что до сих пор не ясно. Понятно только то, что в рамках реформы описана так называемая идеальная практика семейного врача», — заявила Чакша.

    «Конечно, в первую очередь самый важный вопрос — это зарплата. Сложно создавать новую политику, если зарплата врача здесь существенно отличается от зарплат [врачей] в соседних странах и в других отраслях.

    Пока не будет [соответствующая] зарплата, мы не можем изображать, что всё в порядке. В рамках налоговой реформы дополнительное финансирование будет направлено на зарплаты. Говоря о том, привязано ли это к средней [зарплате] в народном хозяйстве или нет, я бы сказала, что у нас в сообщении реформы установлены цели, которые мы хотим достичь за три, пять и семь лет. Поэтому есть связь со средней [зарплатой] в народном хозяйстве, чтобы показать, какими шагами должна вырасти оплата труда в системе здравоохранения», — отметила министр.

    В доклад о реформе, сообщает агентство LETA, включена идеальная практика семейного врача, в которой на одного врача приходится 1500 пациентов, что позволит доктору уделять достаточно времени каждому пациенту.

    «Сейчас врач вынужден принимать больше пациентов, поскольку это выгоднее с финансовой точки зрения. Реформа же предусматривает для врача меньшее число пациентов, что позволит более полноценно заниматься каждым» — сказала Чакша.

    Реформа устанавливает также определенные требования к помещениям практики, чтобы их площадь позволяла задействовать всю команду семейного врача.

    Проблему нехватки человеческих ресурсов в отрасли здравоохранения предполагается решить, повысив зарплаты медикам.

    На вопрос о том, намечено ли в реформе системы здравоохранения конкретное увеличение финансирования, Чакша ответила, что в эту реформу включены достижимые цели на ближайшие пару лет, а увеличение зарплат в отрасли намечено рамками налоговой реформы.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное